进入芜湖,顺着还算熟悉的九华山路,辨认着记忆中的街景,过了至今没变的赭山公园大门,很快,我们就到了安师大。还是原来的大门,还是郭老的题字,我心中却有万千感慨。
校园内的一草一树还是那样熟悉,看着路边球场上打球的学生,猛觉得那里有我和同学矫健的身影和欢声笑语,恍若回到了从前的时光。荷花塘是我们熟悉的,上学时,每天吃过晚饭,我都会和几个同学坐在河边的石凳上聊天,聊学习、生活,聊身边发生的事和旁边经过的MM。7号楼是我们的男生宿舍,想当年,同宿舍的十兄弟都是心情灿烂地住进来的,是啊,不需要操心就业,不用想学费问题,没有烦恼,大家将热情、开朗、努力和友谊,紧紧地攥在手里,直到四年后分开。旁边的女生宿舍几乎是我们的禁区,那时还没有手机,想约会挺费周折,需要别的女生带口信,这也考验着男生的智慧和胆识。
记忆最深的是生化楼后的三间小平房,那里曾经是我们班开晚会和舞会的地方,每到周末晚上,小平房里就灯光璀璨。开始,由于怯懦,我都是让老乡带着跳舞,后来,逐渐能自己组织舞会了。在不宽大的教室里,舞曲响起,一对对男生女生翩然起舞,跳着不十分优美的舞步,打着各式花样,欢快的气氛感染着每一个人。只要你有足够的胆量,总能邀到心仪的舞伴,总能找到心灵上的默契和交流。曲终人散,便开始期待下一次邂逅和聚会,那是何等的美丽心情呀!
当然,也有的会因不善表达而错失机会,过后,那份期待、焦虑和彷徨,现在还刻骨铭心呢。也许每个人都是这样长大的吧。
四年时光好像流沙,当初以为漫长,却很快逝去了。吃过毕业宴,我们从此告别了一段如诗如歌的青春,当然,也成就了一份弥足珍贵的回忆。