首先我要介绍下我家的窗户,就是那种普通的塑钢左右推拉窗,也就是说,这种窗户永远只能开半边,不是左边就是右边;再介绍下我们家的纱窗,就是那种能推拉的隐形纱窗,因为窗户只能开半边,为了省钱,我们觉着没必要装整个的,所所以只装了半边 ,半边的窗纱没法在整个窗户间移动,所以它只能固定地遮挡住右边的窗户;再介绍下我家的居住环境,我家窗外就是长江,也算是一片比较广大的水域了,如果有风,经过一片清凉的水面后,那么它应该就比经过别的什么地方的风更清凉;再要介绍一下我的书桌了,很简单的一张桌子,就一张桌面和四条桌腿,没抽屉没柜子,也不大,只有一米四长,我能很轻松地端起它;桌面一边的边沿有个寸把高、尺把长的小挡板,这就表明桌子的那边是“客边”,因为主人是不会隔着寸把高的挡板写字看书的,他只能坐在桌子的这边;其实我并不常在这张桌子上看书写字,我更多的是坐在这张桌边喝茶抽烟发呆。在夏天里,一个月总有那么几天的夜晚是很好的夜晚,有很好的月亮,有很清凉的风,那时候如果熄了台灯,很容易就想起丰子恺的那幅漫画,“人散后,一钩新月天如水”,是人都喜欢那样的意境,一点点纯净的温馨、一点点简单的惆怅、一点点干净的凉爽、一点点美好的回忆和向往……那么多漂亮的一点点,就构成了一个漂亮的清凉夜,而这样的夜晚,一点点的清风是少不掉的,它是这样夜晚的灵魂。然而要命的是,当这样夜晚的整个元素都具备时,我却无法感受到这样的夜晚的美丽,因为夜晚的灵魂不附着在我身上,我能看得见它,它将我吐出的香烟吹得往门那边跑,风稍大一点的时候,甚至将烟灰缸里的烟灰都能少许地吹出来。
很长的一段时间,我都很郁闷,因为我坐在桌子的“主边”,而我这边的窗户因为窗纱的缘故,在夏天总是关闭的,清风总是从那边的窗户进来,近在咫尺,然而我却享受不到。我苦恼着,一次次一遍遍地问自己,我为什么总是这样的倒霉呢?有时候我感受自己就像一个关在笼子里的的人,干渴得要死,笼外就有一瓶救命的水,可手却怎么也够不着,就差那么一点点。然而上帝保佑,有那么一个夜晚,我突然灵光一现,我干嘛不将桌子换个边呢?我就像抱着个轻盈的姑娘一样抱起桌子,然后来了个三百六十度的旋转,然后拉过椅子坐下来,天啊,我终于体会到了什么叫“人散后,一钩新月天如水”了。我现在总算明白了什么叫人生的痛苦与幸福只有一线之隔的意思了,你要是笨得不开窍,你就总是坐在痛苦一边;而你要是开了窍,你就会坐在幸福这边,你就不会让清风那样的好东西从你的面前溜走。