今天去了五台山的最后一站-----佛母洞。冒着毛毛细雨,爬了一千多格阶梯,我终于到了佛母洞。原想这个洞应该和其他的洞没啥两样,顶多和以前去过的武夷山的一线天差不多,但是当我进入洞里我却惊呆了!这是个椭圆型的洞口,同样一个人换一个角度就钻不进去了。爸爸先举起双手,向左倾斜,头手先进入洞口,再靠腹力和脚瞪困难地挤进洞里。然后换做我,我也用同样的姿势,头手先进入洞中,爸爸在里面用力拽,妈妈在外面用力推我,齐心协力把我送进了洞中。最后轮到了妈妈,妈妈也是这个姿势,这个角度,再加上爸爸在里面用力拉,终于我们一家三口都顺利进入了洞中。
这件事情让我知道了,做任何事情用蛮力是不行的,要用心用脑子用巧劲才可以成功。