7月6日是我们来上海的第4天,我们计划看看“东方明珠”。
经过几番周转,上午11点我们终于来到了位于黄埔江畔的“东方明珠”。远远望去,尖尖的塔身就像一串晶莹剔透的珍珠点缀着黄浦江,壮观极了。妈妈告诉我,“东方明珠”电视转播塔高约468米,主体高约350米,塔身由11颗球体组成,塔的高度居世界第三、亚洲第一,是上海市的标志性建筑,也是大家向往的旅游胜地。
进入塔内的第一颗大圆球,我们坐上急速电梯,以每秒7-8米的惊人速度向上挺进,眨眼间电梯就停在了第三颗圆球的观景台。乘电梯时,我的耳朵好像进水一样,什么也听不见,过了好一阵子才恢复正常。在观景台,低头俯视,路上的行人像小蚂蚁一样小,马路上的汽车像玩具车一样可爱;极目远望,原来的林林立立的高楼大厦变小了许多,就像小时候堆得积木,黄浦江上行驶的巨轮也像中了魔法一样,变得犹如玩具船。
游东方明珠,最惊心动魄的莫过于通过“空中观光走廊”。那走廊环绕球体一周,地板由一块块透明玻璃组成,透过玻璃就是距离259米的地面。开始,妈妈害怕极了,不敢向前迈上玻璃一步。我亲自做示范,极力鼓励妈妈不要害怕,并让妈妈闭上眼睛,我扶着妈妈慢慢地走到扶栏前,让妈妈向下看。游完“空中观光走廊”,妈妈说:“太吓人了。”我笑妈妈是胆小鬼,妈妈笑道:“虽说我是‘胆小鬼’,但我身边不是有一个‘胆大鬼’来保护我吗?”
不知不觉,一天的游览结束啦。我仍意犹未尽:“‘东方明珠’,我还会回来看你的!”