想起去年的这个时候,我蹲在火膛边,守着灶,烧着火,给一群学生做饭。
那时我穿着一件和土墙一样颜色的大外套,生火的时候,手伸进灶里,一进一出,袖子就黑掉一块,尽管我撸过了,那个时候,头发齐肩,因为天冷,我也没束起来。
不做饭的时候我也坐在火膛边,窝着吧,有时看看书,大多时候是扒拉着手机写日记什么的,经常我一个人。
……
回忆起过去,也不知道想了干什么,为什么想起来,是觉得那时的我宁静吧,坐在床边看着梳妆镜里的自己,觉得格外淡雅,恬静,看着自己,就有点被吸进去的感觉…
受伤害什么的,我不在意,能理解别人,却也和他们不大能热乎起来,笑,也是淡淡的,偶尔有些迷茫,此时的我似与昨日有些相同,只是少了脆弱与漠然。
原谅和饶恕,有时候是不大愿意放下吧,也是不愿意放过自己,看着别人不好过,也看着自己不好过,这该怎么说呢,责备自己,也依然故我。
这叫执念吧……
我曾经流浪,流浪在世界的一角,为了寻找生命的曙光,我曾经徘徊,徘徊在爱的旅途中,拒绝温柔的慈声呼召……可不,我这不就是在拒绝着吗?徘徊在爱的旅途中,可真像呐,唉,说实话,我有些迷茫了。
像一只迷途羔羊,不在羊群中,茫茫旷野,寂静的夜里,只听见一声声羊儿的嘶鸣,像是在呼唤牧人呐你在哪儿?
或许牧人数点羊群的时候又发现这只总在夜里迷了路的羊又不见了吧,知道它总走在羊群的后边,好牧人这会儿怕是寻着声音找羊儿来了,登找着了,是要抱着这小羊将它的惊吓一一安抚,带着它回家的吧!
小羊儿,又迷路,又受苦,是伤心了吧,小羊儿乖,牧人抱抱就没事了~
在牧人的怀中,哭着哭着睡着了,天亮醒来见在牧人身边就心满意足了……