岁月匆匆,人生短暂。一瞬眼,我已在第二故乡的常熟生活了57年。那是1952年8月,我师范毕业后由苏南行政公署文教处分配到常熟工作,我手提一只帆布箱、肩背一床被头,到县教育局报到,被分配到冶塘乡中心小学作老师。乡村小学工作繁忙,我白天给学生上课,晚上不是备课就到村里夜校为农民扫盲。平时还有各种中心工作均要参加,如治螟、宣传婚姻法、春节文娱等,每年教师还要集中区里或县里培训,背着一条被头、跑好几里路到练塘区开会,晚上和同事睡在柴铺上,生活相当简单。有一次星期天我到城里看“梁祝”电影,要走10多里路才能到电影院。1995年12月,我领了退休证,对人生不敢说大彻大悟,我可深深感觉到,是常熟人民热情哺育,使我顺利成长,改革开放后的社会保障工作做得好,使我老来生活过得十分充实愉快,真可谓思想上开心、生活上放心、环境上舒心、感情上暖心,实践告诉我,是改革开放给人们幸福提供了坚实的基础,是共产党指引人们走向幸福美满的康庄大道。
退休后,回到家里,我有机会反思自己的工作历程,莫不存在着各种缺憾和弱点,失败或挫折,但最终有一点是我要去感恩第二家乡常熟,收留我、哺育我成长,使我变成一位常熟人。我认为一生平平淡淡就是福,无须大富大贵,只要和老伴在一起,过清淡如水的日子,便是今生最富足的日子。其次要好好读点书。利用退休后,空间时间多,弥补在职时工作忙而读书少的缺陷,读书是一种终生事业,读书是人类的专利,人类创造了书籍、用来传承知识,积累文化,涵养情感,使新一代的知识起点、承接在上一代的知识终点上,步步登高,走向辉煌。我通过读书学习,培养自己健康高雅的生活情趣。我觉得,在短暂的夕阳时间里,对社会要多献点爱心,对子女要多减轻些麻烦,在处人关系上要宽容,这是做人一条重要原则,要宽容友善对待人,豁达而大度地处理各种事情,这样才能成为一个合格的公民。生老病死,自然规律,不可抗拒,只要一生多做对社会有益的事,就能心安理得,给自己画上圆满的句号。