紧张工作了一天。茶余饭后,与两老、妻子和儿子各执一色弹子,进行跳棋“五角大战”,堪谓乐事一桩。
小小跳棋盘,名堂可真不少:可以捉双对垒,可以鼎足面峙,亦可六军混战。我们全家人进行的“五角战役”在气势与规模上仅仅亚于“六霸争雄”,还真够激烈的:古稀盈五的父亲沉着应战,有板有眼,弹无虚发;花甲有八的母亲踌躇再三,举棋不定,欲行又止;自信心极强的妻子眼疾手快,左冲右突,“天马行空”;活泼调皮的儿子思路敏捷,横冲直撞,肆无忌惮;胸有成竹的我则眼观五路,避实就虚,插隙迁回。棋盘中不时出现僵持、堵截、围中打围和分兵突击的战况。往往是,出棋迅疾者,因中盘屡屡受阻,不一会先抵终点夺魁;初师不利腹背遇敌者,反倒有突如其来杀出重围捷足先登之胜机。盘中局势瞬息多变,非智勇双全、临危不乱者不能应付自如。战果也往往呈“戏剧性”:两老占上风者居多,我们小辈仨还时常以极其微弱的劣势败北。真可谓“姜,还是老的辣”呵!