又是一年春节时,与往年不同,这是我大学毕业踏上工作岗位后的第一个春节。距离春节还有大半个月,走在异乡的街道上,到处张灯结彩,年味飘香,我的那颗漂浮的心更加动荡不安,睡梦中全家人围坐在一起擀饺皮、包饺子,炒炒米,蒸馒头,包包子,炒花生,烙煎饼……闻着那酥香味儿,醒来时枕头上不免有几滴口水。虽然有点没出息,但回家的那份热情却是与日俱增,以至于回家的前一晚,自己竟然失眠了一夜。
回家是幸福的。远远地看到爸妈守候在家门口,旅途的那份疲惫早已抛到九霄云外,剩下的只有满满的幸福。北方的冬天不比南方,干燥、风大,气温下降明显,从车上下来,妈妈挽住我冰冷的手,搓了又搓,第一句话就是责怪我,“电话里不是告诉你家里冷,要多穿衣裳,你怎么还穿得这么少?”面对久违的嗔怪,我傻傻地笑了,同时不忘为自己申辩,“不冷不冷,我穿得已经够多了,不信你看!”爸爸拿我俩没办法,接过我手里的箱子,摇摇头,欢喜地向家走去。
回家是满足的。回家后的必修课就是吃妈妈做的“朱家菜”,尤其是那猪肉炖粉条,虽然比不上饭店里的大厨,但也色香味俱全。回家后,爸妈都说我清瘦了,气色不比从前。餐桌上,他们总是不停地替我夹菜,期望把之前的营养全补回来,搞得我是哭笑不得,只能一个劲地扒饭,可怜我之前坚持的健身成果,整个假期是前功尽弃了。
回家是忙碌的。年关将近,家家户户都在忙着置办年货,超市里可以解决的,都已置办妥当,剩下的都是集体性的大工程。在我回家前的几天,妈妈已经和邻居们把炒米和煎饼这两项大工程给解决了,这可是过年的传统事宜,可惜我没能赶上,心里还是有点遗憾,毕竟这样的大工程,随着年岁的增长,参加的机会也越来越少了。还好,家里的花生还没炒,我总算逮着机会了。左邻右舍聚集在一起,大人们忙着掌勺、翻炒、控制火候,我呢,还和从前一样,和一群孩子一起,凑在锅炉旁等待热乎乎、香喷喷的花生新鲜出炉,听着大人们的家长里短,感受小镇生活的朴实无华。
回家是悠闲的。都说回家好,但回家最大的好莫过于身与心的休憩。虽然只有短暂的一个星期,但总算可以远离电话骚扰和电脑辐射,像古人一样“日出而作,日落而息”,恬淡、宁静,没有恼人的闹铃声和高压的工作态势,一觉睡到自然醒,醒了吃,吃了睡,无忧无虑。虽说有点类似“猪一样的幸福生活”,但人生又有多少时光可以享有这样的优待,所以,何乐而不为。
回家是过敏的。学生时代,回家过年,家长亲戚朋友问得最多的问题是,考试成绩出来了没?对于大家的穷追不舍,我们早已形成抗体,不再过敏。毕业工作,过年回家,亲戚朋友转型升级了,开始聚焦于我们的个人问题,处对象了没?对于大人们的思维和逻辑我不妄加论断,但他们的与时俱进却有点让我招架不住、神经过敏了。师长们关于早恋的谆谆教导依旧萦绕耳畔,作为“乖小孩”的我曾是谨记于心的,可时过境迁,现在的我竟然跟不上时代的步伐了。
幸福的日子总是很短暂,收拾行囊,收住闲散的心,重新踏上前往异乡的长途客车。打开手机,短信铃声一阵聒噪,迎面的第一条信息是Boss发来的,看过之后,莞尔一笑,你懂的。