过年的日记
今年春节,我和爸爸妈妈是在乡下奶奶家过的新年。
大年初一的早晨五点多,当我还懒洋洋地窝在床上的时候,就听到一帮小朋友叽叽呱呱地到奶奶家拜新年。我和堂弟赶紧爬了起来 , 穿上新衣服、新鞋子 , 拿上奶奶准备的红袋子出去拜年。
哇 , 外面真漂亮 ! 各家各户门上都贴着红红的春联 , 见到的每个人都穿着漂亮的新衣服。
乡下小孩子们拜年不需要拿任何礼品, 三五结群挨家挨户拜年, 只要背一个书包或拎一个手袋,到人家门口 嘴巴甜甜地来一句 :“恭喜发财”、“拜年拜年”就算拜过年了,屋里的大人 就将早已准备好的瓜子、糖果、糕点满满抓一大把放进每个人的袋子里。
一开始,我和堂弟跟在其他小朋友屁股后面跑,也不好意思说恭喜发财之类的话,跑了约有 4、5 户人家后,我和堂弟的胆子渐渐地变大了,到人家门口也大声嚷嚷起来:“恭喜发财、恭喜发财”,主人很高兴的拿给我们糖果。大约拜了 1 个小时左右,我和堂弟的袋子就装满了。看着五颜六色的糖果,我和堂弟忍不住吃了一颗。啊,真好吃!
也许,你也未见过这样的拜年风俗,不过你只要想一想,十几个拎着大塑料袋的小孩子到各家拜年的情景就甚是有趣!当时很想为可爱的小朋友们拍张照片,可惜照相机没有带到奶奶家,今年的拜年仪式已经结束,看来要等到20xx年了!