寂寞高一优秀话题作文
这是一方并不大的草坪,绿草茵茵,常常成为同学们嬉笑玩耍的场地。
春日又至,万木葱茏,又是一个百花争艳的时节。再次来到这片生机勃勃的芳草地上,却发现了另一番景致。
那绿草是更青更翠了,可青翠中,竟还夹杂着一星一点的白色。向前探去,呀,不知何时,这儿已经开了这么多洁白的花儿。这点点洁白,是如此的精致,如此的纯洁,让人不禁涌起一番浓浓的怜爱之情。
这青草丛底下埋了多久呀!我从来没有关注过它,相信别人也没有。在这深黑无光的厚厚泥土之中,那暗无天日的日子,它是如何过的?
冰冷的泥土中,黑漆漆的,没有光;空洞洞的,没有声音;冷清清的,没有伙伴,只有无穷无尽的寂寞。
我难以想象,是什么信念支持着它在没有一丝希望的厚厚泥土之下,奋发向上?也许,它明白自己永远钻不出地面;它明白自己是如此寂寞。不过它更明白,不努力便永远无出头之日,它依然努力向上冲出泥土层,在无限寂寞中绽放最亮丽的自己。
的确,耐得住寂寞的花,往往才是开的最艳的那朵。
只是花,人也如此。
居里夫人,大家应该十分熟悉吧。她与先生在做镭实验的时候,家中只有两把小木椅。这是何意?原来,他们为了安心做实验,所以家中只为自己二人留了椅子,使来采访的记者无处可坐,只得匆匆离开。正因如此,居里夫人在发现镭之前没有任何人踏入他们的房子一次;也正是因为居里夫人忍耐了这么多的寂寞,才最终发现了镭,成了一代伟人,开出了科学界最亮丽的花朵之一。
诸如此类的例子在中国历史上也并不少见。司马迁,默默无闻,十多年忍辱负重,完成了《史记》。十多年的寂寞,促使他开出文学界最亮丽的花朵之一。也许,寂寞是绽放成功之花的必要因素。
想要绽放,先要耐得住寂寞。