你在的地方没有梯度。平坦的地面,似乎没有边界的延伸开去,四周或荒芜或葱郁,日头亮灿灿地挂在你的头前,像一枚硕大的探照灯。而你迟疑着,无路可走。你担心被孤独地留在空阔的光明里,你埋怨路况平直没有惊喜,你怨愤顺风而来的闲言碎语,你怀疑生命是否只是无法充盈。搂紧自己,你躲在臆造的入口,等待着未来的清流途经,冲刷出一道蜿蜒。不料平原成沙地,时间冷漠得像将去的严冬,徒留下整个天空的风沙。
想得到,怕失去。不满现状,又停滞不前。因得窥见几分自以为便自觉洞悉尘世百态。自哀自怜,不计苦心。变坚强变勇敢,变乐观变伟大。路还有很多,不只可以这样走。
你在的地方没有捷径。曲折的行程,仿佛没有目的地盘绕过去,周围没有站台没有公路,日头红艳艳地跟在你的背后,像一颗巨大的蜗牛壳。而你犹豫了,无路可退。你害怕即使尝试也到不了远方,你愤恨为什么只有你出现在这片荒凉,你不敢逆风而来的冷眼笑语,你揣测生命是否只是无法流畅。咬紧牙关,你藏在幻象的指尖,等待着现实的注定到来,卷泥缠石地推倒那排陡峭。不料山地变汪洋,岁月仓促得像即枯的花,单剩下昏黄的秋应和着暗色的海。
像成功,怕失败。不甘人下,又徘徊原地。因得瞄见几分我觉得便坚定明晰了凡俗人间。自怨自艾,不顾他人白发。变自信变自强,变勤奋变宽容。路还有很多,不只可以这样走。
我们总是一面担心现实的伤针刺般隐在心头无法跨越,一面恐惧自己的心像岸边的石块一样被税后磨蚀得没有棱角不再动情。我们总是一面将不幸、不安、不愿划拉给敌人,陌生人甚至亲爱的人,一面感怀自己既不幸又不安也不愿。我们总是一面叫嚷着走自己的路不管别人怎么走,一面因为别人而不断割裂自己的原来。
生命总有欢愉,总有艰辛。总有甘心情愿,总有迫不得已。只要活着,就又无限可能,只有活着,才有无限可能。
正因为拥有平原、山地和海洋,也正因为除了自己,还有别人,所以你可以坚强乐观、自信、宽容地出发。无论是谁,感谢所有让你之所以成为你的人。
记住,路还有很多。