与于永正老师的《教海漫记》的第一次亲密接触,还得追溯到二十多年前——
1992年8月,怀着对未来的无限憧憬,我踏上了三尺讲台。可现实却给我当头泼了一盆冷水,一起分配的同学中,只有我被分到了最偏僻、落后的村小。尽管那是我的母校,尽管校长和同事对我寄予了莫大的希望,但一周多达30余节的繁重课务,简陋得近乎残破的校舍,依旧使我倍感失落。
想象中那样崇高的事业,难道仅仅是不厌其烦地告诉他们一撇不应出头,每段开头要空两格;难道仅仅是一次次地告诉他们上课时要专心听讲,课后不要追逐吵闹吗?我不觉迷惘了。
直到通过一个偶然的机会,我有幸参加了于永正老师的公开课观摩活动,亲身感受了于老师教学的风采,并第一次认真拜读《教海漫记》后,才使我重新找到了前进的方向。
原以为《教海漫记》只是一部高深的教育教学理论书籍(必定乏味得紧),哪知开卷一读,竟不忍释手。书中每篇文章不长,都有一个中心,几十篇文章又贯穿一个大的中心。内容平实,文笔流畅,像是跟读者娓娓谈心,又像是讲故事,再加之于老师行文幽默风趣,所以读来甚是轻松。但每每掩卷深思,往往又能感到在这幽默风趣的行文背后蕴藏着一种历尽人生沧桑的凝重,就像一株古松,风骨犹健,生机盎然。
短短两个月,我细细拜读过多遍,每一次读它都有一种莫名的感动。贯穿在本书70余篇文章中的是一个爱字,即对教育事业的爱,对孩子的爱。正是这种爱,使于老师在三十多年的小学教育生涯中,“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,以教为荣,以教为乐,“南面王不易也”。
爱,是一种宽容,也是一种艺术。于永正老师和学生也曾有许多磕磕碰碰,也曾有过苦恼和困惑,但每次苦恼过后,他总是能够通过反思总结“吃一堑,长一智”,进一步打磨、完善自身的教育技巧,并通过这点点滴滴的进步,最终成长为全国著名特级教师。
爱,更是一种理解。于老师理解儿童,信任儿童。他和孩子们同唱、同跳、同乐、同悲,注重与孩子们进行感情的交流、心灵的沟通。他能敏锐地发现孩子们的“闪光点”,懂得用最美的语言去激励学生。于老师五十多岁了,依然童心未泯。在课堂上,偶尔还会“装猫扮狗”,让孩子们在快乐中学习;在课外,更是经常组织孩子们开展各种活动,让孩子在相互交往中去感受别人的爱,并学会爱人。
《教海漫记》,让我真正理解了师爱的真谛,为我指明了教海的航向。以后的日子里,我始终一于老师为榜样,不断地思考着,实践着,成长着。二十多年转瞬即逝,我仿佛是一个捡蘑菇的小姑娘,只是努力的捡啊捡,偶然低头一看,才发现箩筐里已满是快乐。谢谢你《教海漫记》,谢谢你让当年的我坚定了自己的教育理想,从而收获了如今满满的爱与感动。