我三岁时来到了温江,是在温江长大的。但三岁之前,我一直生活在南充的江陵。
江陵是南充的一个小镇。阵前是奔腾不息的嘉陵江,因此得名。小镇的路全部用青石板铺成,因此车辆很难进入,再者镇上人也不少,所以都徒步进入城镇。街上飘着一阵鸡、鸭的臭味和鱼的腥味。在街上走一走,远远地就能闻到猪的恶臭。我妈妈在政府工作,我也和她一起住在政府大院里。
大院是U字形的,中间有一座小小的假山在一个小池塘里,大院背后便是一片山丘。夏天一到,各种虫子便在空中飞舞着,在草间蹦跳着,在水中浮游着,引得我们这群一两岁的孩子们不安分起来。于是我们去污水沟里抓线虫,这种又长又细的小东西在用水洗后就像银子一样闪闪发光,对我们而言,是最好的了。而且,它们从来都是一堆一堆,很好找。于是,上班的人员每天都可以看见一群黑黑的孩子在黑黑的水沟旁捏着一把银白的东西哈哈地笑。
我们最喜欢的还是抓飞虫了。白天,一只只蝴蝶在空中漫漫地飞舞,自己就有一种把它抓下来的欲望。但蝴蝶太狡猾了,好似漫无目的,却又灵巧过人,根本抓不到它。只好等到晚上,抓那些笨头笨脑的蛾子。它们过于臃肿,不善于飞翔,常常停下来歇气,这时便是抓住它的大好时机。每晚都可以抓住满当当的一瓶,充满了成就感。不知谁夸我们改善了大家的生活环境,我们也为此高兴了很多天。
只是每次捉虫时,我就高兴得鼻涕直流。我也不注意,用捉过虫的手揩一揩。后来,我为此得了鼻炎,就再也不敢去捉虫了。如今,我已经成为了少年,这些童年往事,这些故乡的趣事,也只存留在记忆之中了。