家乡话题的作文
我的家乡是峰峰矿区,它位于滏阳河畔元宝山下,盛产陶瓷和煤炭,素有“瓷都煤城水泥城”之称。是一座工业化城市,污染很严重
过去,这里的天是灰蒙蒙的,山是光秃秃的,小河是干涸的。可是现在,我的家乡发生了巨大的变化。
春天,登上元宝山顶,俯瞰整座城市。宽阔的街道,高耸的楼房,比比皆是。蔚蓝的天空上漂浮着朵朵白云。树上的小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在告诉人们:“春天来了。”四周郁郁葱葱,鲜花怒放,到处呈现出一派生机勃勃的景象。
夏天,立足滏阳河畔,流水潺潺,河面上行驶着条条游船。河边,人们在戏水、捕鱼,阵阵的欢笑声不时地传来。小朋友们互相追逐着,给炎热的夏天增添了无尽的活力。
秋天,漫步在郊外的田野间,金黄色的世界呈现在眼前。在秋风的吹拂下,一片片落叶在空中飞舞。农民伯伯正在忙着收割庄稼,眉宇间洋溢着丰收的喜悦。
冬天,市区中心的世纪广场上,大雪纷飞,仿佛披上了一身洁白的大衣。人们在雪地上尽情地溜冰、打雪仗、堆雪人,玩得可高兴了。
我的家乡不仅有如此美丽的景色,还有许多名胜古迹,响堂山石窟就是最为显著的一个。它分南北两处,相距约15公里,始建于北齐。那里山青水秀,石质优良,是我国古代石窟艺术及建筑、书法的宝库之一。
我爱我的家乡,爱它的一年四季,爱它的特产名胜,更爱它给我的所有。