我一直认为,我不是个玻璃娃娃,一碰就碎。虽然看上去文文弱弱,但是在人前人后,我的脸上总是笑着,以笑对待一切。
当每次考试成绩发下来,面对那刺眼的分数,我只能无可奈何的发一阵呆,再塞到书包里。“你不会难过吗?”每次,同学老是问我,脸上还挂着点惋惜,“你这么认真,为什么一直考不好?”听着她的话,我故意拖长了声音说:“唉!谁叫老天不长眼,让我沦落这般田地呀!”她“噗”地笑起来,对着我说:“你呀!没救!”
等一个人回到家时,再翻开试卷,心里不由得涌起酸楚,本想痛快地哭出来,却又觉得事实已经摆在眼前,再怎么做也改变不了,于是硬生生地把眼泪吞了进去。心想:“这次没考好,还有下次嘛!”就这样,我一次又一次地不停安慰自己,在崩溃和现实的边缘上挣扎。渐渐久了,我居然感觉不到了,这是习惯了?还是心已经被一次次的疼痛碾得没有了知觉?
面对这一次的考试,我笑不出来。成绩还没有发下来,我仿佛就已经预感的接下来的不幸。我承认,在学习上,我不是天赋异禀,也不是过目不忘,我就是个平平凡凡的学生,说我苯,我不会不承认,看着课本,我像是雾里看花,懵懵懂懂。不知道是谁说过:“一次失败没关系,那只是意外,可是一次又一次的失败就是自己的问题。”我曾经把自己比喻成弹簧,再多的挫折我也不怕,所有的一切都用一个笑来化解。而如今,我却是一个汽球,被一根针一扎就破。
拖着沉重的脚步回家,我努力地想笑,无奈嘴角却像凝固一样,怎么也上不去,仿佛心里沉积的苦一下子决堤,让我痛彻心扉,眼泪跑到眼睛里,争先恐后地涌出来。我这才明白,原来那一次又一次的笑只是我的面具,只是我疼痛的另一种方式,取下了这个面具,我仅仅是一个玻璃娃娃而已,是会一碰就碎的。
现在,我已无法承受那失败的滋味,只好丢掉面具,尽情地哭掉烦恼。