“沙沙沙,沙沙沙”,下雨了,雨幕像从天而降的纱幔罩在秦岭上,天空的颜色暗了下来,那一层层的山峦影影绰绰,比平日增加了几分神秘。
原本青翠的秦岭这时像浓墨画出的山水画,颜色厚重,墨迹未干,似乎雨中还能闻到墨香呢。鳞次栉比的山脉没有了丰富多彩的绿色,几乎是清一色的深绿。透过薄雾,隐约可见山顶有一座建筑,不知是不是有一户人家,屋顶袅袅升起的是炊烟还是山间的云雾呢?
我在小雨中沿着秦岭的山路散步,路边的树叶被雨水冲洗得青翠欲滴,小野花们没有躲起来,反而更加鲜艳舒展。脚下的泥土湿润但不泥泞,像踩着地毯,还能闻到泥土的清香。小雨不停钻到伞下亲亲我的脸,凉凉的、润润的,舒服极了。
天黑了,我回到河边的小屋,躺在舒适的床上听雨声,仿佛天籁之音。河水虽然变得汹涌起来,但我觉得就像雄壮的交响乐,还有不知名的昆虫高高低低的鸣叫,是多么美妙的自然催眠曲,陪伴我渐渐进入梦乡……