奔跑话题作文
在生命的长跑中,我们常常被“金牌”诱惑而忘记了自己奔跑的目的。如果你也被诱惑,请卸下金牌,快乐奔跑。
每一次的长跑比赛,在众多的选手中,只能选出一位金牌获得者,其他人呢?除了疲惫不堪,就没有别的了吗?放下金牌,快乐奔跑,你可以收获满含激情的摇旗呐喊,你可以收获清风吹干你湿透衬衫的爽悦,你还可以收获运动的乐趣,收获强健的体魄,等等,上面哪一样不比金牌珍贵?放下金牌的包袱,轻装上阵,你会发现:奔跑,原来如此美好。
记得曾听老人讲过这样一个发人深省的故事。一次,夏王想捉弄一下神射手后羿,他令人搬来一个普通的靶子,仅放在后羿百米之外,他又下令对后羿说:“你若射中,则有万金之赏;若射不中,则减你封地内千户。”本来区区百米的距离,对一个弯弓射日的勇士来说,不足挂齿,但夏王的最后一道命令,却让神射手头疼了。他的眼前一会儿浮现万两黄金,一会儿又浮现减千户食邑的情景,百米的距离,此时对于后羿来说变得格外的遥远,无论他怎么努力,都无法集中精力,结果,一箭下去,竟连靶子都没有射中,更不用说靶心。
神射手后羿因为夏王“金牌”的诱惑失去了射箭的乐趣,那么精准度就无从谈起了。神射手尚且如此,更何况是我们普通人呢?
现在的我们也面临着大学这块“金牌”的诱惑,我们离高考仅有不到50天的时间了,许多同学认为自己失去了希望而不再努力,他们让“金牌”压得自己失去了奔跑的勇气,放弃了自己为之奋斗十二年的梦想,这不能不说是过分看重金牌带来的恶果。而有一些同学,认为自己可以步入理想大学,开始想象获得金牌的快乐,也停滞不前,这其实也是错误的。高考临近,我们更要气定神闲,踏实复习,而不应该被金灿灿的“金牌”晃晕了头,让自己折戟沉沙于这最后的50天。就让我们把奋斗留给自己,把结果留给上天;无论结局怎样,看淡金牌,不舍不弃,直到高考。
在这万米冲刺的关键时刻,让我们卸下金牌的诱惑和包袱,快乐学习,快乐奔跑。