“人存活于世上,不可以单一的生存,势必有周围人的帮助与鼓励。常怀感恩之心,你也将成为被感恩之人,才会领略,生活是多么的美好”。但丁还有一句话说道:“世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。”
今天,我们学校来了一位专题演讲老师。他和我们讲述了母爱的伟大,父亲的责任。“到场的大概都是母亲,父亲很少,这是为什么?”这是那位老师讲的一句最真最实的实话。为什么?难道是父亲不够爱我们孩子吗?不是!古人云,“父爱如伞,为你遮风挡雨;父爱如雨,为你濯洗心灵;父爱如路,伴你走完人生。”其实父爱也是伟大的,只是有时候你没发现而已。因此,我们一定要用心去发现身边的美。
在我们的生活中,人人都应该树立一颗感恩的心,只有这样我们的生活才能充满阳光。今天的主题演讲就是要让我们全体学生树立一颗感恩的心。演讲的第一个环节是关于感恩老师的。著名演讲者王瑞峰老师语重心长地讲:“其实你们不用觉得读书苦,这不有一句话说的好“读书苦,苦读书,苦中乐”吗。以前你们的爷爷、奶奶、外公、外婆他们那辈,甚至是太公、太婆那一辈,他们一个个都想读书,但都没有条件读书呢。只有几户家境好的几个人能读书哦,但你们有没有想过,他们那时候是怎么读书的?他们那时候去读书得翻过好多座山,每天要走几十公里路才到学校读书。你们现在觉得读书苦,那以后找工作时,又苦给谁看呢?小时候你们的妈妈、爸爸会陪着你,但等你长大后,爸爸、妈妈都老了,你们还要依靠他们吗?同学们,只有小时候好好读书,长大后才能找到一份好工作。其实你们不知道,这里有很多个老师已经教了几十年书了,他们把自己的青春奉献给了我们,我们就算不为自己读,那也总要为帮助过我们的人争点光吧!是啊,学习能改变命运,感恩能成就一生。王老师一次次地把演讲推到高潮,一个个同学都被深深地感动了,许许多多的同学都情不自禁的流泪了。连我这座千年冰山也被融化了。
古人云:一日之师终身为父。今天的演讲收获太大了,的确让我明白了什么是母爱,什么是父爱啊。父爱是一块踏脚的石;父爱是一盏照明的灯;枯竭时,父爱是一湾生命之水;努力时,父爱是精神上的支柱。因此,我们一定要树立一颗感恩的心。