在我们的成长道路上,总会有一些越来越多的麻烦。我的一些麻烦是由学习引起的。
我记得一年级的时候,妈妈和其他孩子的妈妈一样,很想带我去上各种课外兴趣课:围棋,拉丁舞,小提琴,硬笔书法,素描。小我很无知,妈妈送我去上课,我上课很好,幸运的是,妈妈没有希望成龙,我没学好,她没有严厉责备我。
到了二年级,妈妈的重心转移兴趣小组,她说男孩肯定要学好数学,所以她给了我一个注册在周日奥数班。这实在是一个头疼的课程。奥数班主任是谁既不生动也不灵活,基本上是照本宣科,还安排了一些课外作业,这让我想起了奥林匹克的麻烦。
有一次,班上的内容没有做完,他们都改成了作业,原来课后的练习照常多了。这样,我会受苦的。每天我在学校做完作业后,我都得拿出书来做那些作业。当我做完作业时,该睡觉了。每天晚上,我原来看动画片的时间都被挤出了。我不高兴,但我无能为力。
在星期六晚上,我突然想起明天和星期天,我不得不去参加奥运会再数。老师一定是在最后一节课上对这么多作业做了评论,他肯定没有时间完成这节课的内容。估计他将不得不推迟下一个作业。下周我每天都要那么努力的做作业,看动画片的欲望估计是个泡沫……想着,我只是哭了。我的母亲被泪水吓坏了,她跑去安慰我。问过原因后,我母亲似乎有点无助,但终于答应我不会报名下一学期,而是在业余时间教我适量的奥地利语。
后来,我没有在外面上奥数课,妈妈在我的家庭作业中,会亲自教我一些奥数问题,有时干脆让我读奥数书自学,或者在网上听一些课程,我的压力也没那么大,奥数担心也消失了,慢慢地,解决奥数问题成了我的兴趣,然后,我轻松地考入了学校年级数学训练队。
随着年龄的增长,我逐渐认识到,我当时所感受到的一些大麻烦,随着时间的推移,不能称之为烦恼;我们所承受的一些不可抗拒的烦恼,虽然带来了一点辛苦,但也会带来一些终身的好处。