和谐话题作文
夜,在夕阳的余晖中拉开了庞大的序幕。起初,天空是深沉的黑色。随着时间的推移,天空呈现出暗蓝色,星星也开始闪烁,而月亮则孤傲地在那里,冷眼看世界。
风与鸣虫合奏着夜的赞歌,虽不像《夜的第七章》一样在平静中寻找感动,而它却从杂乱中追寻到了静夜。
夜歌逐渐消失,静夜也慢慢地降临。忙碌了一天的人们都进入了梦乡,只有路边的酒馆灯火通明,里面的人有说有笑,时不时地举杯同饮。
风轻轻地吹过树梢,“哗哗”的树叶声如同舞台下的掌声一般,而杯子的碰撞声好似歌迷的尖叫,天空中的繁星犹如闪光灯般不停地闪烁着。
夜,逐渐走向寂静。风停了,悄无声息地停了;鸣虫睡了,安心地睡了;灯火灭了,只剩下孤独的月光在那里轻舞飞扬。
和谐的夜里,一个婴儿的哭声打破了一切的平静,被吵醒的母亲哄着婴儿入睡;被吵醒的父亲斥责着妻子:“你还不快哄他睡觉,吵醒邻居怎么办?”妻子喂着孩子,嘴里轻声哼唱着《摇篮曲》慢慢地孩子哭声变小直至消失。困倦了的妻子也睡了。久了,听到婴儿在睡梦中的笑声。那笑声既是满足,又是开心。可人类何曾满足,在一次次竞争与合作中,不断扩大自己的欲望。人们何时可以像静夜中的婴儿一样呢?
路边的酒馆依然如旧,传出优美的曲调,其中还夹杂着关心地话语:“老李,听说你最近升值了?”“对,老板非常信任我,现在我每天都要充电。”“那你应该去换一个156吉祥号呀!”“对,明天就换。”……
朋友之间的合作、竞争、帮助此时一一呈现在静夜中,而他们的谈话也是静夜里的插曲,虽不如鸣虫优美,却很动听,让人心中暖暖的。
总有一个夜,是那样的平静;总有一个人,是很容易满足;总有一句话,让你我心中温暖。
静夜的结尾曲把这平静的夜彻底打破。一声鸡鸣后,黎明将临,消失在黎明后的静让我沉思着。