「学校的午餐好难吃喔」、「老师上课好无聊」、「我想买支最新的手机都不行,好烦」,快乐的学校生活时常会夹杂着许多抱怨,难道我们的生活真的这么难过吗?
根据联合国的调查,每四秒,就有一名儿童因为饥饿而死亡,每一天都有儿童因为贫穷而无法上学,每一年,更有许多儿童因为家境不好而辍学去打工,有谁可以听他们抱怨?我常觉得我是一个平凡的小孩,仅只生在一个平凡的家庭,然而和那些难民比起来,我真是太幸福了!我既不用做苦工分担家计,也不会因为战乱而有生命危险,每天都能自由行动,自在生活,真的值得感谢了!
其实一个懂得感恩的人,不是只懂得对父母、家长及朋友感恩而已,世界上的一切环境,都是经过很多人的努力,才有今天的进步。著名化学家德维尔,在成功制出「纯铝」之后,不但没有沾沾自喜,反而将功劳归功于别人:「要不是前辈先做了相关实验,奠定了基础,我怎么会有今天的成就呢?」这种饮水思源、功成不居的精神,着实令人铭记在心。
日常生活中也有许多类似的例子。例如,生产者将原料制成了产品,再配送到贩卖机构,最后才呈现在消费者的手中,这个历程当中,有许多辛苦是我们没有看见或常常疏忽的;即使是安全健康地坐在学校上课,也是透过警察维持秩序、师长规划课程……以及大家共同维护民主自由才能做到。所以,常常思考自然就能对人心存感谢。
「谢谢」是最动听的语词,也是最美好的天籁。常常对那些默默为我们付出牺牲的人道谢,能使家庭福,社会和谐。让我们一起携手共创美好的未来。