窗外电闪雷鸣,眼看就要下雨了。
我坐在教室里安静地做作业,可内心却不能平静,父亲还在回家的路上,不知早晨是否带了雨衣。母亲一个人在家,心中是否有些害怕。我也知道在这样一个风雨夜,他们也在牵挂着我,晚上被子是否铺好,会不会着凉。这些心中的牵挂一直都存在于我与父母之间,为什么我一直都没觉察呢?
想起初三备考前的日子,每天都被习题搅得七荤八素,五六个老师轮翻进攻,回到家时身心都已疲惫不堪。父母做好了晚饭,放在桌上等我回来。他们总是等着,饿了也不吃,凉了再热一下,但我有时回去时还没有好生气,丝毫也不记得父母也上了一天班,回家做了晚饭还要等我。
可他们总是迁就我,知道我累了,饭桌上很少说起学习的事。那是一种默契,我们谁也不说。
现在想来考前的艰苦日子,是父母陪着我一起度过的,他们也受着与平日不同的压力、他们也很劳累,但他们却小心翼翼地呵护着我那颗即将接受一次人生考验的心灵。
前几日,我打电话对父母说身体不适,于是母亲一下班就转了三趟车,颠簸了一个多小时来看我。虽说与我的见面也只是短短的几十分钟,可母亲说,这样她就放心了。
或许事实就是这样,虽然父母的关爱时时存在于早晨精心准备的早点,跳跃于晚上加盖的被子里,渗透于每一句叮咛,每一句嘱咐中,但我们却要当这些关爱与我们产生了距离,渐渐地远去时,才发现它,珍惜它,而当它如空气一般包围在我们身边时却感觉不到,一旦离了它又不能活。
牵挂是一种被距离拉长了的爱,珍惜是一种可以缩短距离的爱,让我们在心中保留那份牵挂,珍惜自己所拥有的,那么距离将不再成为爱的障碍。