我将手中的废纸撕成碎片,全部扔进垃圾桶。无论周末探测单位探测到什么,它似乎都变成了遗忘的伤痕。我是最后一个走出教室的,关上门,透过走廊的窗户看到操场上挤满了人,急忙跑下楼梯。“同学们,暑假过后,你们上三年级了……”校长站在讲台上,话筒里缓缓流出的声音,夹杂着杂乱的磁音和杂音。“你即将面临中考……”(短短几句话,脑海中浮现出自己在工作海洋中挣扎的画面。应该是很搞笑的一幕,我没有笑,是不是因为这个笑话的主角是我自己?我在二年级时离开了原来的初中,转到了另一所学校。从此,我告别了昔日的朋友和陪我放烟花的人。
而现在,我即将进入现在的学校三年级。暑假快结束了,第一片秋叶在树枝落下之前,考试和练习已经像漫天的秋叶一样向我们袭来。一天九节课加上一次考试,有时候为了学习甚至连吃午饭的时间都没有。手边的卡布奇诺已经凉了,但指尖却握着笔许久,细密的汗水喷涌而出,蔓延开来,湿润了手掌。我开始成套地买练习本,买完之后就坐在座位上喘着粗气,就像刚刚跑完800米。
我开始逐渐养成晚睡的习惯,因为那天有太多的练习没有完成。半夜,同一个宿舍的人都睡着了。我打开灯,在微弱的灯光下,一遍遍地写下化学式。我的太阳穴疼痛,我的视力模糊,但我仍然坚持这样做。最后不知道什么时候睡着了,灯还亮着,纸还在摊开,但是醒来的时候已经是凌晨四点了,脑子里一片空白,就像我头顶的天花板。有一种莫名的想哭的冲动。打开书包,里面总是放着小学的毕业照。照片中,女孩张着嘴笑,笑容很不自然,像一颗未成熟的绿橄榄。初夏的炎热消散,卡布奇诺的苦涩从中散发出来。
五彩缤纷的烟花熄灭,化作寂寞的泪水。我最珍惜的朋友,我死去的所有过去——烟花容易冷,你明白吗?不管你懂不懂,烟花终将在漫漫长夏之后变冷。经历了这么多事情之后,总会有一些事情会被遗忘,总有一些事情会被珍藏。我们称之为增长。