成长话题作文
古人爱书手不释卷,我也爱书魂牵梦萦,有人把书喻为人们最忠实的伙伴,我觉得这个比喻十分贴切。
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”一直以来,我视书如宝,对书总有一种如饥似渴的感觉。书是知识的宝库,是她开阔了我的视野,丰富了我的生活。随着我头脑里知识的不断增多,生活经验的不断提高,我也得到了相应的回报,在建德教育信息网上多次发表了自己的文章。是读书帮助我成长,是读书开阔我的视野。在日常生活中,只要看见一个新鲜事物,如带有花纹的石头或街上的特殊人,我都会多加思考,发挥想象,停下来构思种种遐想。
记得我三年级的时候,老师叫我们写一篇作文,作文的题目是《春天来了》,于是许多同学都写:“春天来了,树上一片片的嫩叶长了出来。”我想,大家都这样写多没意思呀。于是我就用比喻的手法来写春天,把春天比作春姑娘,给大地带来一片生机。老师看了我的作文,在上面写了个“优秀”,并让我在班上朗读给大家听。
这点收获虽小,却让我悟出了个道理:写作文不能千篇一律,要有一点“鲜味”才行,有自己的创意,才能与众不同。
后来我写了一篇作文,题目为《家乡的小溪》,老师对文章中的一个句子特别欣赏。我把小溪比作一颗宝石,嵌在大地和青山当中。老师夸我的时候,我特不好意思,因为这句话是我从大作家巴金的一本书上看来的。
这次习作我又悟出了个道理:“抄”别人写得特别好的地方也不是一件坏事。
我的进步与提高都离不开书的帮助,好书是我的良师益友。著名女作家林海音说过“你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”是啊,书是人类的阶梯,是她,帮助我不断提高,带给我幸福,带给我满足。