一阵秋风呼啸而过,我也在奔向前方。
骑着车的我不停歇,一直朝着回家的方向疾驶。忽然觉得蹬车有些费劲,车轮好像也使足了劲往前赶,但还是吃力。无奈之下,我跳下车蹲下去,低头看着车轮,寻找原因。只见后车胎已瘪,才知道是轮胎漏气了。我一手扶车把,一手惦着车座换了个方向,去了修车店。
“嗨!师傅,我的车胎跑气了,您给补一下吧。”那位师傅走过来,二话不说推着车子就进店修理。他头戴一顶橙黄色鸭舌帽,穿着被岁月掠去了光泽的上衣,布满斑点的黑色裤子,秋风绵绵地吹过头顶,把我的思绪带到了童年。
小时候,我和几个小伙伴去看池塘边的荷花,当时的我们还不懂莲花的纯净、沉稳和冷静。我们只看到了它们美丽的外表与鲜艳,却不知“出淤泥而不染”正是它们的特点。我们骑着车,走在凹凸不平的小路上,我的车好像被一股神奇的魔力操控了一般,在坑洼只见跳动着、颠簸着,活似顽皮的孩子,然后,我就摔倒在了地上。因为我在最后,所以没人知道我怎么啦。
我满脸窘迫,立快速站了起来,拍了拍身上的灰尘,一手把车拉起来,这才发现,后车轮胎已泄了气,躺在路上不肯前行。我推着车子迎着那沉稳的荷花艰难地走着,寻找着修车店。
来到修车店门口,走出一位大方的年轻人,一顶鸭舌帽扣在头上,身穿鲜艳的上衣,黑色的裤子,他不爱说话,只是默默地在补修车子,累了就停下来喝口水,出汗了就随手擦一把,埋头苦修了很长时间。我问他为什么这样刻苦,他说他喜欢为别人补车子的感觉。
猛地回过神来,才发现眼前的这位修车师傅有些眼熟,擦汗的动作和埋头苦干的劲儿都似曾相识,也许……
临走前,他还不忘交代我:“车子坏了,停下来修一修,再继续前行也不迟。”
是啊!我们在人生的道路上,怎么会没有挫折呢?如果遇到了挫折,不如停下来,静下心来想一想,朝着正确的方向再前进,这就是所谓的磨刀不误砍柴工。