认识自我就是每经历一段时间,经历一些 事情后,对自己所做的决定,自己的行为 进行一个自我反思的过程。 首先,自我认识可以让我们对自己有正确 的定位,对自己努力方向有一个正确的把 握。“尺有所长,寸有所短”,在做事情时 ,我们不能仅以兴趣为目标,而是要对自 己的能力及特长有一个很好的定位,使自 己在将来的学习和工作上能有所取舍,选 择一个更适合自己的方向或角色去完成目 标。
其次,自我认识是一种鞭策力,可以 为你带来不断前进的动力。自我认识不一 定是可刻意批评,也应该是对自己努力成 果的一种褒奖,让我们有信心和动力继续 往前走。
最后,很重要的一点就是自我认 识可以完善人格,没有人天生就是优秀的 ,大家都是在生活中不断去反思和思考 我能够及时反思,比较喜欢静下来去思考 一些事情,从生活经历中总结自己的长处 和不足,广泛听取别人的意见。
不足就是 我性格中存在执拗的成分,虽然有时候意 识到不足,也没有及时去改进。但我希望 通过自己的努力能在循序渐进的过程中让 自己一步步长大。 别人对于自己的反思是一面镜子,我们是 照镜子的人,通过他人反思自己是一种手 段,一种方式,起了辅助的作用,我们自 己是主导者,是否愿意从本质上认清不足 取决于我们自己,我们应该善于总结,改 进自己的不足。
我们都是独生子女,独生子女的独立意识 更强,并不像社会上所说的自私自大,我 们也有自己优秀的品质,但我们身上确实 存在不足,我们缺乏与人合作的团队认识 ,对事情的认识固执己见。大家应该多听 取别人的意见,多看到别人身上的优点, 想办法发扬自己的优点,弥补缺点,更好 地融入集体生活,做一个独立,坚强,有 完善人格的人。
每个人的人生都应该有意义、有价值,要 想使自己的人生有意义、有价值,必须走 好人生的道路,必须做好正确认识自己, 在此基础上提升自我,让自己的闪光点发 光,发挥才能,为自己创造精彩美好的未来。