两国文化不同,人们的想法就不同。法国可以算是最会享受的国家了。既然努力工作并赚足够多的钱只是为了美食、阳光、葡萄酒等美好的事物,那么当它们都摆在你面前的时候,我们何苦放弃这唾手可得的享受,非要去努力赚钱呢?
然而在纽约,人们还是得拼命工作,若你想享受,就在纽约拼了命赚足够多的钱,然后搭飞机飞往理想之邦——法国。你如果不努力工作,根本就不能在纽约站住脚,更别提赚钱享受了。所以享受只能是发生在法国的事。
而在我国,国情又与纽约不同了。在纽约,你是有工作有钱却必须陀螺一样地不停旋转,以便站住脚,并因此放弃了享受。在中国,在有十亿人口的农村,他们可是日未出而作,日落而不息,才能勉强填饱肚皮,但仍不能享受。和纽约一样地苦不堪言,一样地不能享受。难怪有人说:中国的农民和农民工的存在是很有必要的,没有他们的存在,哪来我们少数人的享受!言之有理,“我们少数人”是谁?这似乎太过于清楚,就如人手上的脉络。
所以,我的观点是:对唾手可得的享受努力争取,对工作更要积极面对。最后,让我们用发生在海滩上的一段对话结束这篇文章。那段对话发生在一个渔民与一个商人之间。
你在干什么?
我在晒太阳。
为什么不努力过早工作?
为什么?为什么要努力工作?
可以赚钱。
赚钱又是为了什么?
为了到海滩上休假,享受阳光。
那我现在又是在做什么?我不是正在享受阳光么?