在5月10号下午,我们初二年级全体师生一起在礼堂观看了记录片《厉害了,我的国!》在观影之后,我不仅了解到了中国近年来在各方面的伟大成就,还懂得了身为一个中国人的幸福与骄傲。
在三年前,也门突然发生战乱,正当各国侨民都慌张无措时,中国的军舰已经靠港接人了。相信此时那些中国侨民心中的骄傲与感动是无以复加的,在其他人生命都受到威胁的时候,我们却因有一个强大的祖国,而不用担惊受怕。这便是我们的祖国,这便是中国的速度。
然而这种幸福并不仅仅局限于战乱之中或异国他乡。比如很简单的几件小事:学生每天上下学,随时可能方便的坐到地铁,晚上十点以后在街上散步。这些我们平时习以为常的小事,却大大的反映了我们国家的繁荣富强以社会的安定。就像最近正在遭受英美等国联合攻击的叙利亚,如果是在那样的环境下,人们都流离失所,甚至随时都可能丧失生命,孩子们还能正常上学?交通还能不瘫痪?人们在白天都不敢随意的外出自由活动,更不要提在晚上出去。
这样比起来,我们又有什么理由去抱怨现在的生活,说自己不幸福呢?而这一切的根本原因,就是我们有一个强大的祖国——强大到我们根本无法想象在这个主张和平的年代,竟然还有向叙利亚那样布满战火与硝烟的国家。在这样优越的条件下,我们有什么资格不去努力呢?
中国为什么能如此强大,就是因为有着一批又一批为国家进步而做出伟大贡献的人,他们甚至为此牺牲掉自己宝贵的生命。但这是有意义的,因为他们用自己的一生来造福后世,强大了中国。
我们虽不能像他们那样为国献身,但我们可以通过自己的方式去报效祖国。只有做到现在好好学习,以后工作尽职尽责,才能为我们如此伟大的祖国献出一份自己的力量。在这样微薄却并不平凡的力量下,相信祖国终将会成就出一个更辉煌,更璀璨的明天!
向我们伟大的祖国致敬!