昨天晚上,到影院观看了纪录片《厉害了,我的国》,我深深被影片展现的最近五年来我国的非凡的发展成就所震撼,中国桥、中国路、中国港等基础设施建设傲视全球,高铁、大飞机、天眼、墨子通信、航空航天、共享经济等科技创新引领世界,精准扶贫等惠民工程的实施让国人获得感、幸福感日益提升,强军取得的成果让谁人都不敢小觑我中华,风生水起的大国外交让我们中国越来越走进世界舞台中央、发出我们的最强音……现在的中国真的比历史上任何时期都接近于实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们这一代人庆幸生在这个伟大时代,并最终将参与和见证中国梦的实现。
今日之中国已不再是那个腐败无能、让洋人的坚船利炮轰开国门任人百般欺侮的满清政府,已不再是积贫积弱、让日本侵略者的铁蹄任意践踏丢疆失地的旧中国,经过建国后六十多年特别是改革开放四十来的接续奋斗,我们的经济总量已经雄居世界第二位,各方面都取得长足的发展和进步,今日之中国已经昂然屹立于世界东方,并正朝着我们既定的目标——全国建成小康社会,开启社会主义现代化建设新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进。
越是接近成功的时候越要警醒,行百里者半九十。我们绝不能因为总体的繁荣而忘记了我们的短板,我们还有世界上最多的贫困人口需要脱贫,转变经济发展方式和供给侧结构性改革还任重道远,人民日益增长的美好生活需要还有很方面不尽如人意,如何跨越“修昔底德陷阱”和“中等收入陷阱”也需要我们在政治、经济等诸多领域极富智慧地开展工作。安不忘危、存不忘亡、治不忘乱,我们必须时刻保持忧患意识、危机意识和责任意识,不能让来自任何方面的不利因素干扰我们前进的步伐。
中国梦的实现离不开我们每一个中国人的奋斗,生于斯、长于斯,我们当永远忠于国家,忠于人民,忠于党。既要胸怀高远,更要脚踏实地,干好我们手里的工作,经营好我们的家庭,照顾好我们的父母,教育好我们的子女,只有这样,我们人生的梦想才能实现,我们的中国梦才能实现。