第一次看露天电影,而且是在自己学校和同学们一起共享,我异常兴奋。晚风微凉,我坐在爸爸腿上却觉得很温暖。电影《孔子》长达两个多小时,我看得津津有味,只嫌时间太短。爸爸不时给我讲解电影的历史文化背景,使我能顺利欣赏电影故事情节,更深地了解这位大名鼎鼎的中国古代最伟大的思想家。
电影中有一个镜头令我印象深刻,就是孔子和弟子们顶风行进在结冰的湖面时,冰层突然断裂,一辆满载书籍的马车瞬间沉入湖底。这时,孔子的弟子颜回不顾一切迅速跳入了刺骨的冰水中,原来他是想打捞已散落水中的书简,因为那些书简记录的是孔子的所想所说,都是孔子思想的精华。颜回死了,也许有人不解,诧异,也许有人觉得不值。但我却看到了一种为理想为信念不惜生命的精神。
电影中描绘的孔子和弟子的流浪生活是那么地艰难困苦,有时甚至十多人饿了几天只能喝一碗马肉汤。可我觉得他们却很团结、很坚强,从未有逃跑退缩,为什么呢?爸爸说因为他们都坚信孔子的治国治世的思想能使国家强盛、百姓幸福。我虽然对孔子的思想还没有更清晰详细的了解。但至少我知道孔子的内心很强大,甚至深深地影响了中国两千多年。
爸爸说:“作为一名中国人,你应该更多了解孔子。我想,这也许是学校第一次电影活动就选择了《孔子》的缘由吧。