星期二的上午,天空中大雪纷飞。我们笋芽儿中队来到了孔庙,进行开学典礼仪式。
我们进了棂星门,有一个泮池,呈半圆形,泮,半水的意思,所以水池是半圆形。看见泮池里几条金鱼,望见不远处大成殿的正上方有悬挂着一块牌匾,牌匾上刻着四个引人注目的大字——“万世师表”。在大成殿里有5尊坐像,最引人注目那就是孔子,左右边还有孔子最得意的弟子颜回;勤奋好学的曾参;孔子之孙孔伋;古代大思想家孟轲。孔子像前摆放着太牢和五供,是祭祀用的。
大殿城内。天花和梁房上遗存了大量的清代的彩花。彩绘色彩鲜艳,色泽古朴,图案上龙、凤麒麟、牡丹、人物等栩栩如生。走出殿堂,左边是碑林区。最早的一块碑石,就是“无字碑”。碑石是由碑首、碑身、碑座三部分组成。后面来到了石径阁,那些字都是刻在石头上的,这样不容易窜改,所以才留到今天。最后,我们绕过江南庭院参观了星像馆、文昌阁和赑屃,孔庙之旅就结束了。
我们在今后的学习道路上要传承孔老先生的思想和文化。这次的参观活动,让我们了解了中国浓厚的文化底蕴,增长知识,感受了国学文化的魅力。