影片中,孔子驾着马车在泥泞的道路上艰难的行走,最后还被摔倒在地上,倒在地上的孔子对天大笑的情节让人看了心发酸,那中失意,那种痛楚,表现的都淋漓尽致。
还有一碗马汤的故事情节。孔子那不是做作,那是一个真实的孔子所表现出的信念战胜一切的心理。也表现出了孔子在周游列国遇到的困境与窘迫。用孔子自己的话说,我更像丧家之犬哦。
让我动容的一段是孔子的大弟子颜回的死去。那一刻我落泪了。我见网上有人评论,说颜回在抢救孔子的书时,运用的拍摄技术没有一点科技含量,根本没法和<<阿凡达>>像比。什么理论啊,从人的感情来说,我认为也是不可比的。孔子跪在冰面上,悲伤的喊:"颜回,我的回。你在哪里?"也许女人看电影和男人看电影角度不一样,整部电影最打动我心的就是这一段。颜回是孔子最得意的弟子,对孔子不离不弃,相伴身边。在冰冷的河水中一次又 一次的抢救那厚重的竹简,他知道那记载着老师孔子的全部思想,也是留给我们后人的最宝贵的精神财富。
观看孔子,我真的是感觉自己太不了解孔子了。网上有人说沉闷无味,说什么的都有。我不苟同别人的意见,孔子,我看了,无论从思想上还是教育的意义来说,都给自己的心灵来了一场洗化,还是值得看!