我是一位新教师,参加工作只有半年的时间,但这半年让我感受到了幸福和快乐。孩子们的天真可爱,纯洁无邪让我真正爱上了教师这个职业。农村大多是留守儿童,还有很多孩子是单亲家庭,他们的学习和生活都有很多困难。看到这样的他们,我觉得很心疼,也想尽自己最大的努力去帮助他们,让他们感受到更多的温暖和爱。我自知不是一位特别优秀的教师,非师范专业毕业,很多教育理论知识掌握得还不够扎实,教学方法也还不够完善。但对孩子们有着一颗关怀的心,所以愿意尽自己最大的努力去做一位合格的教师,真正带给他们好的影响,帮助他们养成良好的生活和学习习惯。在我看来,一位老师是怎样的人,以什么态度对待工作,以什么态度对待学生,以什么态度对待生活,这些态度必然影响学生对待生活和学习的态度。所以做为一名教师,想要更好的教育学生就必须先做好自己。因此不管是在工作上还是生活中我都严格的要求自己,努力做好学生的榜样,和学生共同进步。
中国教育科学研究院杨一鸣博士曾说过:“当教师在教育生活中向学生呈现一个真实的自我、完整的生命,并且他的生活经历的主要方面都得到尊重时,他就能很自然地把学生、教学活动和他自己连接在一起。这种具有自我统整能力的教师,就是良师。”而我也在不断努力尝试像对待一朵朵花一样去对待每一个孩子,我希望他们的生命不会因为遇到我而变得暗淡无光,能继续灿烂生长。我努力准备好每一堂课,思考每堂课究竟能给学生带来什么;我希望学生在我的课堂上学到的不只是考试的知识,而是一生都受用的能力和渴求知识、珍爱生命的态度,所以,我会以“约会”的心态去对待每一堂课、每一个生命;我努力学习、提升,希望自己的学识、智力、能力能随着时代的发展、学生的成长不断进步,以适应当今教育的需求和学生生命成长的需求,让自己始终处于生长中,不辜负生命……这一切不为别的,只希望能成为一个真正的良师。
我深知,自己离一个真正的良师还差得很远很远,在走向良师的路上还将会遇到各种困难,但不管如何我不会放弃。不忘初心,方得始终!尽自己最大的努力,成为学生真正的良师益友!小曹老师,加油!