《放牛班的春天》的观后感
法国影片《放牛班的春天》讲述的是世界著名指挥家皮埃尔莫安琦重回法国故地出席母亲的葬礼,他的旧友送给他一本陈旧的日记,看着这本当年音乐启蒙老师遗下的日记,一幕幕童年的回忆也浮出自己记忆的深潭。
在1949年的法国乡村,失业的音乐教师克莱蒙·马修来到了一个外号叫“池塘之底”的寄宿学校。“池塘之底”是一所专为“再教育”问题少年们而设置的寄宿学校的名字。一如其名,学校拥有阴森古陈的建筑、笨重重叠的大门,灰色斑驳的教室以及幽暗闭塞的氛围。在这里,马修没有发展自己才华的机会,最终成为了一名代课教师。
这所学校的教师个个行为乖戾,面目可憎,令人匪夷所思。他们忘记了说笑,正因为如此,学生敌视教师,与教师形成敌对壁垒。光头的马修第一次与孩子们见面也遭到了孩子们的嘲笑……
因为这里的学生是一群被放逐的问题寄宿生,大部分都是难缠的问题儿童。到任后马修发现学校的校长以残暴高压的手段管治这班问题少年,体罚在这里司空见惯,性格沉静的马修尝试用自己的方法改善这种状况,闲时他会创作一些合唱曲,而令他惊奇的是这所寄宿学校竟然没有音乐课,他决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵。
马修开始教学生们如何唱歌,但事情进展得并不顺利,一个最大的麻烦制造者就是皮埃尔·莫安琦。皮埃尔,一个喜爱偷窃、屡次逃学而被公立学校开除了的单亲家庭的孩子,他拥有天使的面孔和歌喉,却有着令人头疼的调皮的性格。然而,马修却没有因为他打架斗殴而反复惩罚纠缠,相反,却敦促他回到合唱团。皮埃尔异乎寻常的音乐天分,在马修的精心保护和培育下,常常能发挥得淋漓尽致,将美梦化为奇迹……谆谆善诱的马修把皮埃尔的音乐天赋发掘出来。
《放牛班的春天》是一部让人因为喜悦而泪流满面的电影。这里没有美女、暴力;没有动作、凶杀和商业元素。但那位平凡的小人物克莱门特·马修那颗博大的爱心却深深地感动着我们!是的,没有天生的坏孩子,只要我们教师能给予孩子们足够的爱和理解,他们将会变得更有希望和信心!