当又一次细细品味了这部影片后,我深深为其中马修老师崇高的教育境界所感动。生活失落的马修老师应聘到了一所问题学生的学校“池塘之底”,他没有像校长那样残忍的对待学生。他对学生怀着一份深深的宽容之心,当孩子犯错时,他善意的替学生隐瞒,是为了让学生免受体罚。更为重要的是他用自己的音乐让学生呼吸到了自由的空气,孩子一个个有了自己理想的翅膀,他们有了生机和活力。其中马修老师最成功的学生是一个叫莫杭治的学生。莫杭治在大家的心目中是个有着天使脸蛋的恶魔,但是马修用音乐点燃了他的人生理想,他的潜能被充分挖掘了出来,在一次展演中,马修老师在莫杭治的眼中看到了莫杭治的自豪、被谅解后的快乐和感激。马修老师指引莫杭治走上了音乐之路并且获得了巨大成功。当一个偷窃巨款的学生郭邦说出要买一个热气球的时候,马修老师没有嘲笑他,只是悄悄地隐瞒了真相,最后他被校长解雇了。他没有后悔,当孩子们为他送行时,他感觉到“每寸肌肤都透出了喜悦和乐观”。
作为一名教师,在自己的教育生涯中,总会遇到形形色色的学生,每个学生都是一个独特个体,有着自己的个性。他们有时逆反、有时犯错;有时他们会不做作业不听课,违反校纪校规。个别顽劣的学生会让教师深切感到自己教育的无助感和挫败感。作为教师,我们不应该因此而奚落或者放弃任何一个学生。教师在教育中要象马修一样用爱心和耐心对待学生,不挖苦和讽刺学生,用一颗宽容之心去感化学生。有时宽容是一种强大的教育力量,他能引发学生愧疚感,进而引发学生的自我教育。当然仅仅有一颗宽容之心还是不够的,教师有责任找到合适的途径去引领学生成长。马修老师是用自己擅长且喜爱的音乐,而我们呢?那应该是能够唤起学生生命气息的,或许是生活中的某一个事件、某一个故事、某一个人。作为一名教师,应该象马修一样,教师不应该有功利性,而要用自己的宽容、爱心和教育艺术去让每个学生得到最大的发展。这样,师生间就能演奏出人世间最美妙的乐章。