《放牛班的春天》的观后感
池塘底学校虽然名为学校,实际却是教养院,这里聚集了众多的问题少年,偷盗、说谎、抽烟、搞恶作剧对他们而言都是家常便饭;同时,这里还有一个浅薄、势利而冷酷的铁血校长,一个把犯规处罚奉为圭臬的教师。在这里你看不到教育、教化的影子,那厚重的大门、特定时间特定地点的会客安排、关禁闭罚劳役的处罚等近乎军事化的管理使这里更像是一座监狱而不是学校。
看了这部影片,感动之余,我也得到了深刻的启示:在我们的教育教学中,应该看到:学生都有自己的优缺点,关键要看怎么去挖掘,怎么去教育,充分挖掘孩子的优点天赋潜能和爱心,孩子才能很好地成长起来。这部法国影片中马修的行为,杭莫治的成材,佩尔诺的成长,有力地印证了我国著名教育家陶行之先生的一句话:漫天撒下爱心种,伫看他日结果时。因此这部影片值得我们观看,更值得我们品位。
在此,我也希望所有的老师都能用尊重、用温和、用爱心、用情感去感动学生,都能得到学生的认可,都能收到孩子们的纸飞机,写满了祝福与期盼的纸飞机!在三尺讲台前真正实现自己的人生价值!放牛班的春天观后感300字
电影《放牛班的春天》在读大学的时候教导员就放给我们观看过。因为我们是学前教育专业,一些关于幼儿园,幼儿,孩子,教育类的电影班主任都会推荐给我们观看。这几天万园长让我们写一篇《放牛班的春天》观后感,我又将电影重温了一遍。说实话内心是忐忑的,为什么会这样,从教快8年了,在带孩子过程中,矛盾已经很显然。有些是我力不从心,自己不是一桶水,有些矛盾还是在于现在孩子的变化。时代在变,孩子们生活的家庭,社会,环境在变,现在的孩子是怎样带更好,我们都在摸索中。
马修真的是一位用心教育的老师,他是一位好老师,至少他那个班级是这样公认的,那些调皮的孩子甚至有恶劣行为的孩子他们在马修那得到一些些温暖!孩子们发现自己的价值,至少在这个合唱班里。
你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。且教且反思。面对比较紧张的家园关系,我只想表明自己:一切为了孩子好!孩子交在了我们的手上,不管家长会不会教育管理自己的孩子,但是我想让孩子们知道:在集体中,在社会中和家中是不一样的!在方式方法上还在累积经验和学习中
马修老师的精神我已领悟,不放弃任何一个孩子!万校长说我是个聪明的人,在培养孩子上我还要动脑动心!