《放牛班的春天》的观后感
这是至今为止看过的最好的法语电影《放牛班的春天》,以前看过的法语电影多数以浪漫爱情为主题,但这一部不同,是以音乐和师生间的动人情怀为主题的。听到莫朗奇的歌声时,我就忍不住挥动双手指挥,有一股强烈的愿望想学法语歌曲,怪不得那么多人说法语是最美丽的语言。
最近看上了戏剧大赛才有冲动想马上看一下这一部电影。
“我从他的眼睛看到了很多东西,骄傲,被宽恕后的开心,第一次学会的感激。”莫朗儿的声音真的称得上是天籁。他在课室里独自练习的时候不仅震撼了老师,我相信肯定也震撼了所有的观众。虽然戏剧大赛那个人拿了法语歌唱大赛的一等奖,但是我当时也没觉得他唱得有多动听,但是电影里面的小男孩似乎可以唱到人们的心坎里,触动心中的那条弦。一开始离开的那位老师说叫马修小心他,因为他有着天使的面孔以及魔鬼的内心。帅气俊朗的外表下面总是隐藏着一颗常人不易察觉的敏感的心。他的感情是细腻的,热爱着音乐的他在合唱队里表现得漠不关心,深爱着母亲的他在亲人面前表现得冷漠安静。马修在一步步融化他内心外面的冰壳,最后终于在他脸上看到了动人的微笑。
不得不说马修老师真的是一个十分值得人尊敬的老师,从他惩罚学生的方法就可以看出他是一个温柔的人。让恶作剧的学生停止他们的行为不是用体罚或者禁闭,而是让他们见证恶作剧带来的后果,让他们为自己的后果负责,产生的内疚感会令认识到自己的错误。马修会尝试从学生的角度看问题,不会轻易生气,把学生的恶作剧和嘲笑一笑置之,还会善于发掘学生的闪光点。学生们也渐渐地接受这位老师。
派皮诺是一个让人怜又让人爱的孩子,每个星期六等着爸爸来接他,可惜他早已经是个孤儿,相比起其他孩子,他更羞涩胆怯,但是有着一颗执着的心。每次合唱合练的时候老师把他抱在讲台上,他也特别收到老师的关爱,最后终于幸福地跟着马修老师离开。
其实,池塘指底的学生也不算是屡教不改的坏学生吧,他们在马修老师的课上还是挺安静的,按照老师的指示来作,只是很偶尔的时候才有一两个学生不听话。马修老师很幸运地是,遇到了一群热爱音乐的孩子,而他也是因为想施展自己音乐才华的老师,他既可以实现了自己的价值,同时也提起了学生的兴趣,令他们从良。他们在最后表演的时候,我被他们深深感动到了,放牛班也有春天!老师就应该善于发掘学生的天赋,而不只是一味揪着他们的错误来惩罚。