看《夏目友人帐》观后感
这是一部很治愈的电影,听别人说“治愈系”这个词早先还是从日本那边兴起的。那什么能匹配的上这个词语呢?其实,这部电影就归属于这一类。在你疲惫不堪、伤痕累累的时候,如果能有些事情或东西可以引起你的注意,让你在“山重水复疑无路”的时候遇见“柳暗花明又一村”,岂不是件很治愈的事情么。
“我想成为一个温柔的人,因为曾被温柔的人那样对待过,深深了解那种被温柔相待的感觉”这是夏目贵志的语录。他就好像是被折断翅膀的天使,流落在人间,从小就因为可以看到别人眼中不一样的世界而被排斥、被抛弃、被伤害,但就是这样一个被人叫做“爱说谎的孩子”的一个人,感动了整个世界。
被远亲藤原夫妇收养是他生命中最重要的转折点,在亲情的温柔相待下,他也渐渐开始变得开朗,开始敞开心扉交朋友。他是一个普通的学生,常常坐在教室里望向窗外发呆,也会在无聊的时候趴在桌子上睡懒觉、放学后在座位上写作业、找同学聊聊天借借CD、偶尔带着小猫咪出去买菜……
他又和其他普通学生不一样,因为他继承了自己外婆夏目玲子的“友人帐”,这里面记载着昔日玲子给妖怪比赛时赢来的妖怪的名字,账上有名的妖怪,只要主人念出其名字,被念到名字的妖怪都必须要听从主人的意志,所以这也是其他心怀不轨的大妖怪想要争夺“友人帐”的目的所在。斑老师,也就是那只大猫咪,起初也是因为想要等夏目死了之后继承“友人帐”的,所以才做了夏目的保镖,其实我觉得后来还是因为夏目的善良与温暖给了它离不开的理由。纵使成天吵着要涨工资啊嫌弃他烂好人啊什么的,但还是舍不得抛下这样的温暖离开。
可能你会觉得这样的定论很狭义,但总是这样不起眼的闪光点让观众喜欢。但正是因为夏目的温暖与阳光,他想要将“友人帐”上那些妖怪的名字还给他们,所以那些妖怪在取回名字后还是不求回报的帮助夏目,帮助夏目去帮助那些需要帮助的其他妖怪们。
其实在斑大人变成了三个可爱的小猫咪时,我还挺担心的,觉得会不会剧情让我大失所望。然而,在妖怪那里,我看到了不一样的东西,他们虽然长相很是夸张,但是笨拙的思想和奇怪的行为总是能让人忍俊不禁。试图通过挤压、高速旋转、剧烈碰撞把斑大人何为一体也是没谁了,还硬生生的吓跑了小三只,这都体现出了他们小小的责任感和渴望被认可的心。
后来也是因为其他的妖怪帮助,才顺利找到了斑大人的其他分身,再加上椋雄先生的甘愿付出,才完美的复原了斑大人。其实椋雄先生是一只被下了神罚的山神的使者,而神罚随着斑大人吃了树上的三个果子而变成了小三只,转移了神罚,所以椋雄先生是为了再接回自己的错误。但他却因为这样的神罚不会被人长久记忆,遭受种种分离,没有抱怨,总是因为他人而甘愿牺牲自己。
这样一部动漫,让我想到了《龙猫》,却又被替代不了。没有强行灌鸡汤的行为,却又让人在不经意间感受到微风不燥轻轻抚过小草,树叶轻摇鸟儿停在树梢的感觉,让人怦然心动。