看《夏目友人帐》观后感
夏目贵志生来拥有强大的灵力,能看到妖怪和神明的存在。因其父母双亡,常年辗转于互相推卸责任的亲戚之间,并受到同龄人的欺负。同时被其能力影响,未曾与任何人深交,造成性格一定程度上的孤僻。本性和善,宽厚,踏实。对于自身的不幸,无论是对人类还是妖怪都未曾抱怨过。被藤原夫妇收养后踏入高中。
一次被妖怪追赶打破了一只妖怪“斑”的封印,继而牵涉到其祖母夏目玲子的遗物“友人帐”——一本记录着众多妖怪名字的契约书。对友人帐产生兴趣的“斑”与贵志定下约定,自己守护其一生以替换友人帐的所有权,平日则化身成大头招财猫模样的“猫咪老师”。
在“斑”的陪伴、八原妖怪和同学们关心鼓励下,贵志经历了一个个或奇异、悲伤、感怀的怪诞故事,并逐渐学会与人类、妖怪友好相处,谱写出一段充满人性哲思的温馨物语。
这世间,有无数的人说过——温柔,是一种强大的力量。可是,那都不及你的回眸一笑啊,夏目。那个对所有人都温柔的男孩,那个认为妖与人都平等的男孩,那个也喜欢温暖的东西的男孩。
你啊你,总是对别人那么好,总是笑着,总是说着没事,总是为别人考虑忽略了自己,这样的你,叫我如何不喜欢。面对那么温柔的笑容是无法不沦陷的,不管什么时候只要一看见他的笑容就觉得这世上处处都充满阳光。
感谢塔子阿姨和滋叔叔给了他一个家,也感谢世界让我遇见这么温柔的他。
其实刚开始,真的有些不懂这部动漫呢,吵闹的开头和莫名其妙的人设,幸好我有这个耐心去了解你,幸好,没有错过你。夏目君,果然很温柔呢一直会为他人着想,不管相处已久或刚刚认识。
夏目说,【虽然我不善言辞,最近却渐渐明白过来,无论是人是妖,真要真心相对都是一样的,独自一人会很寂寞,会害怕迈出第一步】。夏目说,他相信啊。相信每一个努力的人都能与你所敬仰或爱的人并肩同行。
猫咪老师
这部动漫中最可爱的存在,也是最傲娇的家伙。它可以说是夏目的,保镖。每次都会在夏目有危险的时候帮忙,夏目感谢它时,这个家伙总会说,“我才不是帮你,我是为了友人帐。”口是心非的猫咪老师,你真的超可爱。
能不能一直陪着夏目呢,他也爱口是心非啊,他说他不寂寞,都别信啊,只要你一直陪着他,就够了。
塔子阿姨
您是个好人。您是第一个找到夏目并且问他愿不愿意跟你回家的人,谢谢您,谢谢您给了夏目一个温暖的家,谢谢您对他的包容。
另外我悄悄的问一句,塔子阿姨您缺儿媳妇吗?会自己吃饭,还会和夏目说话,陪猫咪玩的那种。
八原的中级妖怪
你们要好好对夏目大人,他因为有你们才不那么寂寞,虽然可能总是嫌你们太吵太闹,但是请你们别往心里去,虽然你们也不会往心里去。但是,谢谢你们陪伴他。还有河童,三篠,丙,泥鳅胡子,小狐狸,这些妖怪。
“呐,夏目大人,我能牵你的手吗?”