《咏流传》观后感
《经典咏流传》是当下非常流行的一部综艺节目,它由央视推出,以“和诗以歌”为主题,最大的主题就是将经典唱出来,赋予古老的诗词新的生命。
初看《经典咏流传》便被它新奇的节目形式所吸引,古风古韵的诗词与当代的流行音乐相结合,产生了极其神奇的化学反应。以前对于古诗的体会在音乐的酝酿下越发深刻,对于其中感情在铺成歌后更容易领会。
节目往往会邀请几位歌手来演唱,这些歌手为一首这样的作品往往会带来不同的元素,记忆深刻的便是著名京剧表演者王珮瑜和洛天依的合作,一个是国粹的传播者,一位是当下在年轻人非常流行的电子合成虚拟歌姬。两者同台演唱苏轼的《水调歌头》,这一场面对我来说意义非凡,一个是我喜欢的京剧大师,一个是我爱的虚拟歌姬,它象征着文化,艺术的包容性和多元性,它预示了这个节目对于创新的追求和经典的传承。一曲水调歌头告诉了我们,创新和传承并不是矛盾的,他们之间相辅相成,流行和古典是可以结合起来,并带来更神奇的产物。
令我记忆深刻的另一个点是任嘉伦的《琵琶行》,我曾听过它的原唱,如泣如诉,婉转悠长,但这首的改编更为丰富,京剧念白,已经方锦龙大师的琵琶演奏,无疑为这首作品添色不少,融入现代舞蹈,是节目更富现代气息。但对我来说,琵琶演奏是最打动我的一个点。在古代,诗歌本就是用来吟唱的,但因为年代久远的关系,原先的调已经失传,我们无法直接品析到千年前的经典。用古人的乐器演奏,是最简单直接的一个方法去穿越时空,体会数千数百年前的情感。《上下求索》的编钟的运用也同样令人记忆深刻,隐约间好似回到了荆楚大地,感受到了巫乐的玄幻气氛。其他作品也有对古琴,中国鼓等传统乐器的运用,使歌曲的历史感更厚重,文化底蕴更深远。
《经典咏流传》贴近生活,符合当下不同的人们对艺术的要求,赋予原先对学生来说枯燥的诗词新的活力,魅力。中国的文化深厚不逊于任何一个文明,在现在这个匆忙浮躁的社会,它确被忽视,对任何一个炎黄子孙,这都是羞耻。这档节目启示我们去拥抱传承中国的古典文化,树立我们自己的文化自信。
正如节目所说:不忘本来,才有未来。中华民族的伟大复兴不仅仅是经济,政治,而是文化等各个方面。我们应该把中华传统文化深入生活,积极弘扬。传承中华文化“路漫漫而修远兮,吾将上下而求索”。