摔跤吧爸爸观后感
自己自己反思自己前两天写的《摔跤吧爸爸》观后感,忽然开始担心起来,我很害怕中国家长看了电影后深受鼓舞,并以此为依据,变本加厉地打着“为了孩子好”的旗号教育孩子。我不是说家长不能这样教育孩子,只是这种教育方式要有三个前提:
自己第一,电影中的爸爸是没有机会走向国际赛场的全国摔跤冠军,也就是说他有可能是世界冠军,所以他可以按照他认为好的方式指导孩子摔跤,并且仅限于指导摔跤这一件事。中国家长要想按照自己觉得好的方式在某一方面指导孩子,势必在自己得在这方面做得很好,这样才有可能使孩子在接受自己的这种指导后优于自己。否则哪来的自信以为自己的指导就是对的呢?
自己第二,印度有它特有的国情,电影中的孩子如果不摔跤,她们将来成为家庭主妇的结局便早已预定,所以父亲逼她们摔跤确实是做出了相对更好的选择;中国并不是这样,没有一个家长知道自己家孩子未来会有哪些可能,所以没办法自信地说某种选择一定是最好的选择。
自己第三,在训练孩子这件事上,男主人公的妻子虽然对他表达过质疑和不满,但在孩子面前,她始终与丈夫统一战线,这就不给孩子任何机会以父母意见不一致为理由不执行命令。中国家长教育孩子的时候,自己的另一半能跟自己始终保持统一战线吗?
自己此外,电影里男主人公圆梦的成功不是偶然,也有他的性格原因。男主人公虽然在摔跤这件事上很自信,但是在如何生男孩这件事上保持谦虚。他和妻子认真执行所有人给的所有建议。中国家长能在自己不擅长的事情面前虚心接受别人的建议吗?