怦然心动观后感
《怦然心动》电影的故事很简单,一对小孩、一棵树、一段单纯而美好的爱情。
喜欢这一部电影,原因在于电影讲述的是男孩女孩之间简单而纯洁的爱情。与其他爱情片不一样的是,整套电影里面,男、女主角之间没有一次的牵手情节,更别说是接吻。利用双方不同感受为切入点,拍成了完整的一套电影。每个人的青春都是美好而值得怀念的,而少男、少女在这个过程中的情窦初开更是组成青春这一首歌曲一个不可缺少的旋律。但是,与众不同的是,电影里的女主角并非“傻白甜”,她有自己的原则,喜欢但不盲目,她甚至会思索男孩是否值得他去喜爱;她有自己的尊严,她守护她的残障家人,在发现男孩说家人坏话时,她不会盲目,而是挺身而出,敢爱敢恨。
电影里面有不少情节都令我十分动容,电影里的女孩喜爱爬上高高的梧桐树上看风景,她认为那里才是世界最美的地方,“置身于世界之巅”、“被微风轻拂脸庞”。但是有一天,当梧桐树要被人砍去,她就呆在树上,竭力去保护。电影里塑造的就是这样一个有冒险精神、浪漫精神、与众不同、有梦想有担当的女孩。
除了讲述两人之间的爱情外,电影还渗透着教我们如何接纳残障家人、怎样对待清贫、怎样维护自尊的思想。其中令我印象深刻的一个情节是女孩提出为门前的花园进行修葺一事而令父母双方发生争执,在最后女孩父亲向女儿道歉并说:“我们会解决好,这不是你的错”,并且在当晚父母轮流给女儿安慰。这令我深深地感受到,拥有这样有爱的父母,尽管日子清贫,但仍然过得快乐。
从第一次的相见,女孩被男孩深邃而明亮的双目所吸引,女孩就再也逃不过男孩的吸引,她喜欢他的一切,他的双目、他的头发,甚至是他的气味。电影里的外公说:有的人浅薄,有的人金玉其表败絮其中。有一天你会遇到一个彩虹般绚烂的人,当你遇到这个人后,会觉得其他人都只是浮云而已。是啊,当你遇到那个人的时候,你突然明白一件事,原来生命可以美好成这个样子。你的一颦一笑,全系于他。