这部电影是我看到海报就要决定看的。因为打破了传统英雄人物形象的哪吒,自带黑化的烟熏妆,绝对有故事。
作为天生魔丸的哪吒,从问世第一天起就被人们视为妖怪。他说“人心中的成见是一座大山,任你怎么努力也休想搬动。”所以他想交一个朋友也不行,哪怕后面帮助百姓降妖除魔,却也被反认为罪魁祸首。他被人误解,孤立,想要摆脱成见,却只能无力的把双手插在裤兜里。
电影中的两处情节让我感慨和热血沸腾:一处是龙王的一段情节。虽然说龙族在地牢看守当初大闹天宫的无数邪魔,但那铁链不仅锁着邪魔也同时锁着自己。和邪魔互相牵制,等同于坐牢,失去自由。想摆脱,所以把所有希望寄托在太子敖丙身上。一边是全族人的希望,一边是唯一的朋友哪吒,换做是我,我会如何?另一处是面对命中注定的天雷,哪吒和敖丙共同抵御,看得我热血沸腾,激动不已。
在生活中,我们时刻都在经历着不公、偏见、被欺负、设计、自暴自弃就会觉得这是命中注定的命运。
还记得《破冰行动》里林耀东对蓝毛小弟说:若被人欺负了,不要问他们为什么欺负你,而是要问自己为什么那么弱。
是啊,我为什么那么弱。
若命运不公、就和它斗到底。