“我命由我不由天,是魔是仙,我自己说了才算!”至今,哪吒的这句愤慨激昂的呐喊依旧在我耳边回荡,难以平复。
阴差阳错,原是灵珠的哪吒却成了魔丸。传说魔术丸会在三岁时遭到天劫,祸害人间。哪吒的父母李靖和殷夫人为了给哪吒积德,整天斩妖除魔,为民除害。可是因为忙碌无法时时陪伴,母亲偶尔与哪吒踢一会毽子,哪吒都会开心得乱蹦乱跳。
人们心中的成见是一座大山,任你如何努力也无法搬动。哪吒非常想被大家接受,可满杯期待的是他却遭受了大家的排挤。但当他得知自己的生日宴大家都会来参加时,他兴高采烈地邀请了自己唯一的朋友敖丙。生日宴上得知自己真实身份的他一念成魔。可哪吒看到了要为自己换命运的父亲时,他从一个注定要成为混世大魔王变成了守护全镇的大英雄。
“我命由我不由天,是魔是仙,我自己说了才算”“若命运不公,就和它斗到底”哪吒坚韧不拔的精神触碰了我的内心。他的每一句话都深深地印在我的心中。不信所谓命中注定是哪吒的精神,打破成见倔强生成才是哪吒的注定。