就说说我观影期间的几次落泪吧!
第一次,看到年幼的哪吒被众人排挤,只有尚不懂事的儿童敢与他接触。众人皆知他是魔丸所附,却无人知他也曾以一颗单纯的心尝试着与这个世界沟通。
第二次,看到暴露身份的敖丙被众人唾弃,前一秒还在感谢他的救命之恩,后一秒就骂到他祖宗十八代,好似刚刚救了众人性命的人已不是他。众人皆知他要活埋村庄,却无人知他是被世人激怒,为了护他的龙族而行的无奈之举。
第三次,是敖丙飞入天雷,与哪吒共受那天劫。问缘由,因为你是我的朋友。世人皆不懂我,只有你明白我的真心,若你也死了,那我活着怕也不会再有人真的懂我了。好似伯牙子期,“子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓”,你是我的朋友了,只有你能以一个公平的态度对待我,我怎能不珍惜。
若哪吒不曾回头,那村庄亡了,我觉得这罪过也不能全怪敖丙,如阿房宫赋所言:“灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。”众口销金,这快节奏的社会,又有多少人愿意坐下来耐心的了解完事情的原由,又有多少人能不受舆论的影响,冷静公平的做出自己的判断?
都说这部影片中最绝的一句台词是“我命由我不由天”,我却觉得“你是我的朋友”才是正真值得让大家去反思去领悟的一句话吧。