哪吒里说:人心中的成见是一座大山,任你怎么努力都无法搬动它。这个世界有很多不美好,但是就好比魔丸和灵珠,这个世界总是平衡的。
从电影院出来在等公交的时候,突然发现对面理发店的LED屏上写着:环卫工人理发免费。这个理发店在我们这个十八线小县城里算是很好的理发店了,剪发起步价都是100+。
之前有一次在路边等公交的时候,看到一条流浪狗来回窜,想过马路,但是那条路上没有红绿灯,来往的车辆也不会因为它而减速,只会滴滴滴狂摁喇叭,所以那只狗每回还没走到马路中间就被迫跑回来,来来回回好几次,后来有一辆车就那么慢悠悠的停下了,我印象特别深的是那条狗就那么看着那个车,好像怔住了一样,那个车也静静的。
我们每个人都有被当成异类的时刻,也许是坚持做某件不被认同的事,也许是某一刻的情感爆发,也或许是对一件事与众不同的看法。我们都经历过不被理解的时刻,都受过来自这个世界的伤害,但如果我们因外界的恶劣而迷失真正的自己,痛苦的还是只有我们自己。
生而为人,我们应学会如何做一个温柔的人,温柔并不单纯指说话的声音和外在的穿着,温柔是对这个世界的善意,是尽管遭遇了生活的不幸或者他人的冷嘲热讽,却依然热爱生活,是敢于接纳自己的勇气,温柔并不是软弱,而是对这个世界的热爱。这是一种教养,也是一种成熟。
我始终相信世界是守恒的,你对世界如何,世界也终将以你对它的方式回馈你。