开学第一课观后感
昨天晚上,我收看了《开学第一课》电视节目,深有感触,想借此机会和大家分享一下。
这期《开学第一课》的主题是“父母教给我“,和往常一样分成了四节课。第一节课的关键字是“孝”。“孝“是形声字,上面是”老“的半边,下面是“子”,表示子女支撑老人。这节课的主讲老师是郑渊洁,他认为,身教胜于言教,我们的孝要从现在做起,从小事做起。《礼记》里说:孝,乐其心,不违其志。说来惭愧,我在家很少帮父母做家务,遇到好东西也不太会谦让。我以后一定要改掉这样的毛病,孝顺父母。
第二节课的关键字是“爱”,其中歌手秦勇放弃音乐而陪伴儿子治病的事迹深深地打动了我。我想,世界上有“慈母手中线,游子身上衣”的父母之爱,也有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的对他人之爱。我们要爱父母、爱他人、爱生活,用爱心把世界相连。
第三节课的关键字是“礼”,主讲老师的容祖儿,她从小就接受了母亲文明礼仪的教育。我家也是,我走路喜欢驼背,妈妈就逼着我挺胸收腹;我说话含糊不清,爸爸就一定让我吐字清楚。所以,我以后要自觉注重礼仪,注意自己的一言一行。
第四节课的关键字是“自强不息”,其中有一群来自孤儿院的孩子,他们每天刻苦练习武术,终于在不到一年半的时间就能站在舞台上为亿万观众表演了。相比他们而言,我每次锻炼身体都需要父母催促,真是太不应该了,我以后要自觉锻炼,增强自身体质。
这次《开学第一课》带给了我这么多启发,我希望我能从中获得进步,成为一名更优秀的学生。