开学第一课观后感
前不久,学校组织我们一起观看了一个非常有意义的节目,节目就是开学第一课,这个节目教给我很多有用的道理,这些道理足以改变我的人生。
在看开学第一课的前一天,老师通知我们明天要看这个节目,我们每个人都满怀期待,心里高兴极了,同学们一个个都跳的一蹦三尺高。
终于到了看开学第一课的时候了,开始播放之前,老师先给我们说了几条规则,然后打开视频开始播放。不知不觉两个小时很快就过去了,节目很快就播完了,可我还沉侵在节目中慢慢回味着。
这次的主题是“父母教会我”,这几节课的主题分别是“孝”、“爱”、“礼”。其中一节就讲的是“孝”。“孝”这个字的从上部看是一个不全的老子,下部是一个子字,表示老人需要子女支撑。所以,有时间的时候一定要多陪陪爸爸妈妈,从心灵深处去关心他们,爱他们。还有,爸爸妈妈又要工作又要照顾我们,我们应该多帮爸爸妈妈做点事,比如说洗碗,拖地,擦墙,擦玻璃,只要是力所能及的事都尽可能的帮忙,不要等到长大了的时候才想到孝。总的来说,“孝”是中国文化的传统美德,也是生活中落实在实处的点点滴滴的付出,“孝”从当下做起,从关心父母的小事做起。
这次看了开学第一课,使我刻骨铭心、印象深刻。他让我知道了许许多多使人明智的道理,父母为了我们呕心沥血,他们为了我们付出了全部的心血,却不求丝丝回报。现在,我们一定要从当下做起!从现在做起!孝顺父母,关心父母,来回报他们对我们的养育之恩!