《放牛班的春天》观后感
著名哲学家雅斯贝尔斯说:“教育的本质意味着:一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”诚哉斯言,好的教育应该是潜移默化的影响,是对灵魂的唤醒、对精神的塑造!
对于“放牛班”的孩子们来说,马修给予了作为老师全部的爱,他犹如牧师一般,引领孩子们走向光明。由此可见,教育,要从爱开始。
花是去年红,吹开一夜风。好的教育,是唤醒孩子内心的种子。
君知否?张玉滚靠一根扁担,一挑就是五年,把学生的课本、文具挑进了大山。他是这里的全能教师,手执教鞭能上课,掂起勺子能做饭,握起剪刀能裁缝,打开药箱能治病……君知否?格桑德吉十二年在极危险的道路上频繁往返。为了孩子们不停课,别村缺老师时她不顾六个月身孕毅然上路。在她的努力下,孩子们都考上了自己梦想的大学。
扁担窄窄,道路险险,是爱让孩子们成长。他们像马修一样用爱去唤醒、感染学生,春风十里,桃香李艳。
梦随风万里,一池浮萍碎。好的教育,是引领孩子向上的动力。
汝可知?支月英在只有十九岁的年纪,独自一人来到海拔近千米且道路不通的泥洋小学当教师,三十六年始终坚守在偏远山区,从“支姐姐”到“支妈妈”,教育了两代人。汝可知?王丹霞是一名职业技术学校烹饪专业教师,“让每个学生树立自信”是她的追求,她经常教育学生说:“上帝为我们关上一扇门的同时,必定为我们打开了另外一扇窗,上职业学校同样有广阔的前景。”
其实,真正的教育并不只是一味地教授课本知识,而是要像马修老师一样,正确引导,因材施教,使之走向成功的彼岸。
春天定然是最美的季节,一阵阵柔和的春风拂过面颊,绿草破土而出,泉水叮叮咚咚地诠释着春天的绚丽多彩。只要有爱的包围,即使是“放牛班”的孩子,也依然可以拥有一个阳光明媚的春天!
没有比爱更好的教育方法了。“捧着一颗心来,不带半根草去”,这里的“心”是对学生的关心、对教育的爱心。让我们永远记住:教育,从爱开始!