这部影片是以倒述的形式播放,主要是讲了马修来到池塘之底的学校来做学监,发生的一些事情和孩子们之间的故事。
影片头一过,看到马修来到一个叫池塘之底的学校做学监,听到这个学校的名字,就知道这个学校应该不是很好。当马修进来从上一个学监了解到,里面大部分的学生都是比较难缠的,有问题的。当他走进来的第一天,学校为了一些事情,没有原则的,看到有学生被拿去体罚。校长哈森只顾自己的前途,残酷地对孩子们施压。学校内部的守则行动一反应,马修非常的不理解。马修与学生们在一起,并没有觉得他们是那么坏,且马桑大叔他对孩子们有很好的宽容心,让他深受感染,他相信通过自己能够改变孩子。为此他到校长那去提出三个要求,但校长并没有答应。
他想用自己的方法去改善现状,他个子矮矮的,还是个秃顶,但是他是一位很好的音乐家,从此他自己创作音乐作品,孩子们这么不开心,想用音乐来打动孩子们。对每个孩子逐一了解音乐天赋,发现每个孩子的缺点和优点,让走音的郭邦当音乐架,让佩皮诺做指挥,发现性格孤僻的莫杭治对音乐有不同寻常之处。对孩子做正确的引导,带领孩子成功的组织合唱团,有马桑的帮助,并且得到了伯爵夫人的赞赏,同时与孩子们建立起了非常好的感情。
蒙丹对校长的不满意,点火把学校烧掉。这一天马修正好带着孩子们到外面去郊游,捉迷藏去了。为此,校长把所有的责任都推到马修身上,然后把他开除,。孩子们不舍得让马修走,他们用音乐符折起的飞机,写上对马修的祝福,用小手挥送马修令人感动。然而最后校长也得到了相应的回报。