开学第一课观后感
今天,我观看了《开学第一课》。今年的《开学第一课》主题是父母教会我,看完之后让我受益匪浅。
第一讲的是“孝”。“孝”是我们中华民族的传统美德。有一个人,他虽然是一个普通的老百姓,但却带着父亲骑着摩托车到处去游玩,他们走了六年。回来的时候有人问他:“骑摩托车带着父亲去游玩不累吗?”他却说:“累是累,但是累也要多陪陪父亲,他年龄大了,现在不多陪陪他,随时可能都没机会了。”听了他的一番话我深深的懂得了陪伴父母的重要性。
第二讲的是“爱”。“爱”有很多种表达方式。不知道同学们知不知道“黑豹乐队”的主唱秦勇,他的儿子在五岁时患了“感统失调症”,为了儿子他毅然决然放弃了自己的梦想,离开了他最心爱的舞台,帮助儿子锻炼身体的协调性,教儿子各种知识,使儿子的病情有了很大的好转,可见父爱是多么伟大呀!
第三讲的是“礼”。“礼”是立身之本,他表现在我们的生活和学习上,在学校里尊敬师长,团结同学;在家里要孝敬父母,尊老爱幼。礼是一点一滴,一言一行。所以我们要努力做到一个有“礼”的人。
第四讲的是“强”。在西藏有一些孤儿,经常被别人嘲笑,他们害怕过,但自从来到了北京的武术学校阿爸老师的关爱下,他(她)们变得自强不息。我们也要学习他们这种自强不息的精神。