《忠诚与背叛》观后感
红岩井上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开,一针针,一线线,含着热泪绣红旗,绣出一片新天地。这些不同的音节,不同的歌词,不同的唱腔,都在引吭高歌同一个时代共同的唱腔共产党人英勇不屈的精神,这种精神刻在红岩这块血红血红的丰碑上。红岩让我再次触摸到那片血染的土地,聆听那冲云霄惊风雷的呐喊。
读罢《忠诚与背叛》,再领红岩之魂。全书描写的是山城重庆解放战争时期,中国共产党领导的地下工作者受到国民党反动派的特务机关的残酷压迫,但是他们不畏强敌,在监狱中与敌人进行了不懈的斗争。他们虽大部分人牺牲在敌人无情的屠杀下,但他们的精神激励其他革命同志坚持走革命道路
红岩精神是一种延续,更是一份宝贵的财富。每每读到无数大义凛然的中国共产党员前赴后继,用生命捍卫党的尊严和机密时,总是内心澎湃,久久不能平静。我仿佛又一次看到了江姐们。
1949年11月27日,王朴烈士在踏上革命之路后,他的母亲金永华变卖田产,筹集20xx两黄金支持儿子的革命工作。解放后,当组织上要归还他的财物时,这位伟大的母亲拒绝了。刘国志烈士宁愿放弃赴美留学,也绝不在脱党申明上签字,直到11.27大屠杀中献出了自己的生命他们用钢铁的意志,点燃了迎接曙光的火炬!
《忠诚与背叛》给我们最重要的启示是忠诚于党,是对党的绝对忠诚给予了他们坚定的信念和无比的力量,使他们在最黑暗的环境下同最凶残的敌人作斗争时没有屈服,没有妥协,一如既往的坚持自己的理想信念,始终相信胜利的曙光终将到来。忠诚于党,第一要高举旗帜,坚定信仰。在忠诚与背叛的天平上,可以称出一个人灵魂的重量。在生死抉择的牢狱之中,可以检验出理想信念的真假虚实。忠诚于党,第二要奋发进取,恪尽职守。实践是检验真理的唯一标准,也是检验忠诚的重要标尺。
愿再读《忠诚与背叛》,每次都能受其洗礼,领悟忠诚,践行忠诚。