《忠诚与背叛》观后感
20xx年9月5日,我校党员教师在学校统一安排下观看了这部让人血脉贲张的《忠诚与背叛》。影片讲述的是在“四一二”反革命大屠杀的背景下,年轻的中国共产党内外受敌,外部,来自背叛革命的蒋介石勾结帝国主义势力,大肆屠杀共产党和无辜群众;内部,快速成长拥有五万党员的中国共产党内出现了投敌叛变者、腐化堕落者……严峻的形势考验着党。影片经过真实可信的历史故事,丰富生动的电影画面,展现了党的纪律监察组织成立的过程,讴歌了一批忠于党的事业,维护党的纯洁,大义凛然、视死如归的英雄形象。
经过观看影片,我觉得能否坚持政党的纯洁性是一个政党能否取得事业的成功的重要保证。我们党在成立之初快速发展,短短六年内就从五十多名党员发展到拥有五万九千多名党员的规模。发展速度过快,缺乏组织与制度监管,必然导致鱼龙混杂,从而给党的事业带来不可估量的损失。列宁以往说过:“革命的堡垒最容易从内部攻破”。在三段式的影片故事中,给我留下最深印象的是第一段故事:清除叛徒范阿根的故事。他以往也是一个勇敢坚强的革命斗士,他以往也为革命立下汗马功劳,他也原本心底善良,可最终为什么还是走上了叛变的道路?范阿根蜕变的道路和如今官场的某些人何其相似?这就像我们听过的一个老故事,温水中的青蛙,能够从沸水中逃生,缺不知不觉溺毙在温水之中。所以,为了坚持党的纯洁性,除了制度的健全,执行的坚定,更重要的是个人的自律!仅有坚持内心信仰的坚定,才能保证对事业的忠诚;仅有不断清除内心的私心杂念,才能保证思想的纯洁无暇;仅有每一个党员廉洁自律,才能保证党的组织的纯洁,我们党的事业才能不断取得提高! 英雄,亦是凡人!应对亲情、友情、感情,是屈从内心的软弱还是维护信仰的纯洁?应对金钱、权势、美色,是背叛以往的誓言还是坚定忠诚的信念?不一样的人选择了不一样的答案。忠诚者,历史之柱上将镌刻其光辉的姓名;背叛者,历史之柱也必将留下下其可耻的烙印!