观《放牛班的春天》有感
生命中,有两东西坚如磐石:面对他人苦难的仁慈和面对自己苦难的勇气。
《放牛班的春天》这是质朴的电影,没有扣人心弦的情节,没有能让人惊心动魄的感受。可在每个细小的情节里,会有一种沐浴阳光的温暖,幸福得让你有想要流泪的冲动。
面对一群顽劣,令人绝望的孩子,马修老师的到来给他们的人生带来了转折。而马修老师用他的关爱和呵护将这群孩子们潜移默化。人性的光芒在他的身上闪耀着,那是一颗带着热度的真心。他用音乐将大家粘合在一起,孩子们变得喜欢上了马修老师。
孩子们变得喜欢上了马修老师。可离别又悄悄地来到他们的脚边,让他们分离。或许是天意,马修老师走了,还带走了贝比诺。这次欢送他的是充满友爱的纸飞机,不再是令人恼怒的嘈杂课堂。
人生也许就是这样,你的心可能会停留,可脚步却不能就此止住,面对生活中的困难,我们总得选择前进,有了直面困难的勇气,才有脚底行走的动力。
可行走的过程中,我们会遇见许多人和许多事,两条互不相干的线有了交点,我们便要真诚地对待身边的每一个人。像马修老师一样,用一颗温暖的心温暖周围人的心灵,将他们欲坠的心托起。我们不是最伟大的人,但我们可以用最伟大的爱来做生活中每一件最平凡的事。
人的生命不只是为了活出自己,而是能够像盐一样,让我们的生命和周围的事物更有味道;像光一样,不只照亮自己,也照亮别人。
美好的心灵,在这个世界上从来不会孤独,它们用爱给世界涂抹着天堂的色彩。