开始的开始,这里是黑色的梦魇,邪恶滋生,恐惧泛滥。
最后的最后,这里是音乐的圣殿,笑靥如花,春意盎然。
从开始之后到结束之前,因它的到来,有些东西分崩离析,最后消失不见。
“它”是什么,它可以是一个人。而在这里,这个人是音乐教师马修。在别人眼中,“池塘底畔”是无药可救的地狱,但言论阻挡不了马修的义无反顾。于是尽管这里的孩子对他冷嘲热讽不屑一顾,尽管无聊的恶作剧一次又一次重复,尽管有时真正的恶意向他伸出挑衅的手,他依然耐心地,千方百计地,呕心沥血地,用善意教化这片不毛之地。所以到最后,调皮的莫翰奇发现了自己的音乐天赋,贝比诺在星期六等到“爸爸”,所有人都拥有了好的归宿。
然而“它”并不是人,它是某种思想与情感,它是奇迹的诱因,善良与正义都来源于它,它是爱,是世间最强大的力量。人之初,性本善,而池塘底畔的孩子们之所以像恶魔一样,只是缺少一个对他们好的人。爱是一种养料,可以助人茁壮成长,而成长的不仅仅是孩子们,还有马修。最初马修只是一个失败的音乐家,可当最后他准备踏上新的征程时,他是奇迹的缔造者,他不再失败。
高耸的灰色院墙,颓圮的校舍,孩子们灰败的脸色和落满眼底的灰尘般的阴暗。这部电影有着晦暗的背景,却因表现爱的音乐而显得生动明朗,音乐是莫翰奇专注的信仰,当他清澈的嗓音随指挥缓慢响起时,世界霎时寂静无声,那是他为之骄傲的梦想天堂。音乐是马修老师的仁爱与自信,他挥舞的双手像大海中欢快灵动的游鱼,音符交织成爱的旋律。音乐是“池塘底畔”久违的春天,像溪流解冻泉水叮咚,像黎明时分破晓的天光,刹那间照亮所有阴霾。当这高亢激越的歌声响彻“池塘底畔”,像一道明亮的忧伤,纯粹的灵魂在云朵之上自由地徜徉,晦暗的颜色消融为镀上墙边的阳光,年轻的生命开始渴望飞翔,这里有了新的希望。
当激昂的歌声最后一次响起,如同群鸟振翼,一只只告别的纸飞机从窗口飞出,四下里响起掌声,有人流下泪水,我在黑暗里安静地情不自禁地笑着,我会记得,我曾被这故事真诚地打动。
生命之初,我们都是渺小的种子,爱可能是阳光雨露,也可能是雷电风暴,是微小却不可忽略的存在,因为爱,海伦·凯勒在黑暗中看见远道的光,史铁生在轮椅中学会坚强。因为爱,我们由幼小的生命成长为如今的模样,多少不为人知的光阴里,流传着渺小而隽永的奇迹。
爱是最初的最后的传奇。