观《放牛班的春天》有感
这部电影《放牛班的春天》虽然没有华丽的服饰和背景,没有跌宕起伏的故事情节,却有简单、干净的音乐贯穿着整部影片,使我在天籁般的童声中欣赏电影,感悟一份“尊重和爱”!
记得这部电影的主人公马修说过:“每一颗心都需要爱,需要温柔,需要宽容,需要理解”,听完这句话,我的思绪开始飘飞,那就随着自己的记忆,叙写《放牛班的春天》。
在1949年的法国乡村,电影主人公马修怀才不遇,来到了一所名为“池塘之底”的教养院,成为了一名学监,面临了一群桀骜不驯的“问题少年”。但当马修见到校长只用体罚来管束学生,他极力反对这一做法,于是本着一颗热爱音乐的心灵和一股尽己力帮助孩子“改邪归正”的信念,马修便用音乐来教化这群少年。
艺术的确有其自身的魅力,但最终让这群孩子感受爱的,还有来自马修的尊重!
记得影片中一个小小的镜头—马修蹲在课桌旁,小声询问那个孩子为什么不写?在听到孩子的回答后,他又轻轻拍了拍孩子的背,以示安慰。从这个举动我看出了一个尊重学生,真正做到师生平等的马修老师;面对调皮学生弄伤马桑大叔,马修并没有把他关禁闭或交给校长责罚,而是选择让他照顾马桑大叔,为自己的行为付出代价。马修如此理解、尊重学生,也让那个孩子最终忏悔自己的行为;在整部电影中,最让我感动的是合唱团表演那一刻,那个最具有音乐天赋的皮埃尔,因为错误被晾在一边,心情沮丧,神态落寞,而当第一节音乐结束时,马修突然示意他演唱,最后皮埃尔又惊喜又幸福地完成了他的演唱!
《放牛班的春天》中许多镜头,都体现了一个老师尊重学生,从而让这群“问题学生”孤僻的心灵充盈着爱的泡泡。通过一首首合唱,孩子们找回了纯真的心灵,学会了感恩,更体会到了人世间的阳光与爱!
看完影片,我不禁联想到了鲁迅,他认为要教育好孩子,首先要尊重和理解孩子。曾经有一次,先生在家中宴客,儿子海婴同席。在吃鱼圆时,客人均说新鲜可口,唯海婴说鱼圆是酸的。对于孩子的质疑,妈妈以为他胡闹,但鲁迅却把海婴咬过的那只鱼圆尝了尝,果然不怎么新鲜,便颇有感慨地说:“孩子说不新鲜,我们不加以查看,就抹杀是不对的,看来我们也要尊重孩子啊!”
好的电影总会给人带来非同一般的震撼,给人非同一般的启发,《放牛班的春天》虽然在林荫路中结束,但它告诉我:以尊重赢得尊重,我们要尊重每一个人,不论他是何等的卑微与可笑!这是助人的艺术,也是仁爱的情操!让我们用一颗尊重之心,去让人们感受到世间美好的温暖与爱吧!