观《放牛班的春天》有感
今天我看了一部影片,影片的名字叫《放牛班的春天》。
这个影片讲了:在一所小学里有一个班,这个班里的学生有许多不好的行为,盗窃,吸烟,喝酒,打架……但在马修老师的带领下,这些学生改掉了他们的坏毛病,从此不再吸烟,打架……变得上课认真,不再开小差,做恶作剧。
在这影片中有两位老师,他们有着强烈的对比,一位是马修老师,一位是哈善老师。当学生做错事时,马修老师会很幽默的去教育他,而哈善老师却不是这样,他只会用惩罚来处理学生。
这让我想到了在我身边的老师。在一次英语兴趣班的时侯,有位同学迟到,然后老师就让他站在门口,那位同学就很惊讶地说:“我只不过是去上厕所,所以才迟到了。而老师却大声喊道:”对,没错,你是去上厕所了所以才迟到的,可是下课那么久,你就一直在上厕所吗?我看你是下课的时候去玩,然后大上课铃以后,你才去上厕所的是吧!“
当我听到老师这么说时,我的心里感到十分的气愤,甚至于想站起来去反驳老师,批评老师。我想:再怎么样,老师也不应该这样去批评学生,没有证剧就这样乱说学生。我希望老师都能理解学生,用爱去指导学生,而不是去处罚学生,批评学生。”其实没有坏学生,只有你不懂得学生“
在这部影片中,印象最深刻的的是一位学生,名字叫莫翰奇。他之前在马修老师的眼里,他就是一个差生,他的行为非常不好,可他却有着音乐的天赋,他的歌声非常优美。所以在最后,他用自己的勇气战胜了困难,改变了自己。经常在老师和同学们下课以后就偷偷地来到教室练唱歌。我想对差生说:”世上本没有差生,只要你们知错改错,并且向着自己好的方面去发展,你们就可以像莫翰奇一样,有着自己的天赋。
最后,我要把《放牛班的春天》这部影片推销给老师,同学们。