真正的教育来自心灵,真正的教育来自于精神。
记得在高中时莫名奇妙的很讨厌孩子,甚至曾经无缘无故的打哭孩子,想来真是恶作剧也许是嫉妒他们可以拥有那么无忧无虑的童年?
终于,我做了一名小学美术老师,老天真是会开玩笑,现在我有充足的时间来嫉妒他们了,哈哈。一年下来,并没有我起初想的那么糟糕,我曾以为会被这些孩子们搞的手足无措,撞墙抓狂。可事实是,我们处的非常融洽。孩子们最后居然会围在我身边叫我“姐姐”,“韩国老师”,甚至对我说:“韩老师,你作我妈妈吧!”我深深被他们的天真单纯感染了。
三年级那个患有多动症的孩子,一开始会站在我的椅子上“帮我”上课,有时候被老师叫补作业,进门也不打报告,象个醉汉似的一下躺倒在门口。直到后来发现他喜欢奥特曼和蜘蛛侠,别的孩子在认真完成我布置的作业时,他的蜘蛛侠和奥特曼正在画纸上的外太空激战。
一年过了,我在小学的工作要结束了,我反而对他们恋恋不舍,他们太可爱了。因为有了他们,我找到了一块非常喜欢的工作领域:童书插图;因为有了他们,无数次在课堂上,在美术室,我获得了很多绘画的灵感;因为有了他们,我的心变得纯净而安宁;因为有了他们,我感受到了教师这一职业独有的魅力。在这一年里我的课越上越好了,因为我是为自己喜爱的孩子上课的。我们一起在课堂上享受画画的乐趣,在辅导他们参加比赛时我们一起在美术室待到很晚,我们为了研究怎么画好画动脑筋,尝试效果,研究材料......
在那里呆了一年后,最后离校前一周大扫除那天,我三(3)班叫一名小朋友出来画画,他们都以为是我要叫几个小朋友帮助打扫美术室,整个班级的小朋友都涌过来密密的把我围住,一只只小手高举着,喊着:"韩老师,叫我!韩老师,叫我吧!"我第一次也是最后一次感受到自己的“号召力”,孩子们的热情引来别的老师好奇观望,我又是感动,又是自豪。
从那一段经历,我选择了这份事业,选择了自己的人生。我爱他们,愿意和他们心灵交融,感动彼此,也愿意为教育奉献自己的一生。