观《放牛班的春天》有感
国庆假期里,我去研学,去游玩,去演出……但是让我感触最深的是观看了一部电影——《放牛班的春天》,这是一个用爱和音乐救赎心灵的故事!
故事在音乐家莫杭治的回忆中进行:曾经是音乐老师的马修先生来到了一所名叫“池塘之底”的学校担任学监,这是一所由顽皮的孩子,残忍的校长,冷酷的老师,严厉的制度构成的教养院。马修的到来给学校带来了改变,给孩子们带来了欢乐。他怀着一颗仁爱之心对待每一个孩子,温暖着孩子们脆弱的心灵。他用音乐启发孩子们的潜能,根据孩子们不同的音色:男低音、男高音、女高音、女低音,还有一个五音不全的“乐谱架”以及不会唱歌的助理佩皮诺,组成了一个合唱团。孩子们在马修老师的指导下唱的越来越好,他们宛如空谷黄莺般的美妙合声让人沉醉其中,就连老师和校长都被感动了!
然而学校的一次火灾,马修老师被校长解雇了。他离开的时候没有一个孩子去送他,正当他失落的时候,一架架写满祝福话语的纸飞机从楼上飞落在他的周围,孩子们一边唱歌一边把手伸向窗外跟马修告别……这一刻,马修老师被深深地感动了!他还带走了无父无母的佩皮诺,把他抚养成人,那个被他发现音乐天赋的莫杭治也成为了一个著名的音乐家……
马修老师就这样一直默默无闻地奉献着,他用温暖和善良改变了孩子们原本灰暗的生活,让放牛班的孩子迎来了春天!而莫杭治之所以能成为一名音乐家,不仅仅是因为他的“伯乐”马修老师和他的音乐天赋,更重要的是他的认认真真,脚踏实地。深夜其他孩子们睡觉时,他还在教室坚持练声。他让我明白了:无论做什么事情,都需要坚持不懈的努力!