开学第一课观后感
《开学第一课》是中小学的必修课。整个节目围绕“知识守护生命”来展开。《开学第一课》由王小丫等人主持,并请来中国奥运会冠军当老师和嘉宾,主持人当班主任,地震中的小男孩林浩和奥运女孩林妙可当课堂上的班长。
《开学第一课》可以视为推进生命教育的积极尝试。但对学生开展生命教育,远非一堂课就能涵盖,生命教育应包含在整个教育过程之中,内容包括以下几方面。
一是树立生命意识。让学生树立“生命高于一切”的观念,尊重生命,这要求教育做到以人为本;同时,“清理”现有教育内容中与生命教育相抵触的内容。
二是培养生存能力。让小学生背负重物,在野外徒步行走;让中学生带很少的食物,进入原始森林,考验生存能力……以上这些教育内容,频频出现在国外中小学生的教育中,而在国内却很少见。这种生存能力的培养,其实也是一种生活教育。
三是训练应急避险技能。在汶川大地震中,安县桑枣中学2200余名学生、百余名老师在1分36秒内,都有序地撤到了操场上,无一伤亡。这正得益于学校时刻把灾难想在心中,决不把训练当形式,走过场。