开学第一课观后感
百善孝为先。孝,是中华民族最真挚的感情。这个字指老人需要儿女支撑,扶助。我认为,孝是最重要的。
《开学第一课》里提到,一对洛阳的父子,儿子带他的爸爸骑摩托车去旅行。于是他们做好充分的准备,凭一辆改造后的摩托车和一本地图册,在一个深夜的晚上,他们出发了。有会人说,骑摩托车旅行玩的不是乐,而是累。儿认为为了父亲,再多苦再多累都值得,在这位父亲的心里,他和儿子去哪都觉得快乐。他们用了六年,十几万公里,他们在旅途吃了多少苦,忍受风吹雨淋,我真的无法想象。就是那一份坚持着,那一份孝心,他们骑摩托车先后去了山西、陕西、湖北、安徽……游览了许多的名胜古迹,欣赏到祖国壮丽的山河,最后还开到了北京,到了天安门,那位父亲看到都市的繁荣,感受到人们的爱国情怀,实现心中多年的心愿。如今,他们的屋子里贴满了整整一墙的照片,而这些照片给那位父亲留下美好的回忆,是那位父亲的骄傲。
孝感动天。观看完这段影片,主人公的故事也震撼我的心灵。那一刻,我明白了,有时孝顺不需要豪言壮语,不需要物质,只需要一颗真心,一颗可以为长辈付出而不求回报的心!我们是新时代的少年,从生活的小事做起,孝顺父母,传承中华美德。