开学第一课观后感
今天是开学第二周,虽然是第二周,但老师还是在电视上放了《开学第一课》这个节目。
一听到这个节目,别提我有多高兴了,因为,这是我的最爱;因为,它会使我从中学到很多……受益匪浅。
等待节目开始这段时间,虽然短短的几分钟,但让我觉得时间过得很慢,我的脑海中开始猜想,这到底是一个怎样的节目呢?也许是一位非常有名的老师的一堂课,也许是一群优秀的学生上课的情形,也许是一位著名的文学家教我们怎样学习,也许……就在我思绪万千时节目开始了,开头就是主持人撒贝宁和董卿,然后就开始了重点:
首先,第一位名人就是北京师范大学教授,她让我们领略到了真正甲骨文所存在的中国文化意义,比如“正直”两个字,象征着古人一直目视前方,向前奋勇,向前进。
第二位是一位美国人叫理查德,人们称他为“汉字叔叔”,为什么美国人被称为“汉字叔叔”呢?
我讲一个他的故事,你就明白了,这位美国人说在他出生的地方有20%的人在讲英语,有70%的人在讲汉语,所以,他来到中国,开始学习汉语,后来,他的艰苦努力有了结果,他花了大概30万美元,建了一个汉字网站,让更多的人认识汉语,就是这样一位美国人,为了弘扬中国文化,付出了很多汗水,我们应该感谢他。
之后,我们共同了解了了“汉字爷爷”许渊仲的人生,知道了世界围棋冠军柯洁永不服输的精神。
我知道了,不是我所猜想的那样,但最终使我明白了一个道理:成功只是别人看到的结果,作为一名小学生,我需要认真对待其中的过程,认真、勤奋、不放弃!去对待每一课。