开学第一课观后感
9月1日,今天我们开学了!晚上我怀着兴奋又忐忑的心情,开始观看今年的《开学第一课》。今年会是怎样的一堂课呢?八点准时开播,原来今年的主题是“理想照亮未来”,围绕中国共产党建党100周年展开。这堂课里我最印象深刻,内心最震撼的是两个故事:第一个是华坪女高的张桂梅校长用生命教书育人的故事;第二个是拉齐尼一家三代用生命守护边疆,保卫帕米尔高原的故事。
首先我先来讲一讲张桂梅校长的故事。原来,张桂梅老师去是支教的,当时的学生非常可怜,经常几个月几个月没有老师,没有学可以上。当她去了那里,虽然一开始出了一点笑料,但是学生们并没有介意,她们恳求张老师来上课,她的心被感动了,于是就来了。当时,当地很多人家里穷,女孩的家里人都不让她们上学。张老师认为女孩子就要去上学,只有学习了,才有可能自力更生、自强不息。于是她就有了一个愿望:自己办学,收女孩子,让所有愿意来的女生都能上学,都考上大学,改变命运!可是,办学校谈何容易,整个办学过程困难重重,张老师始终相信,她们女高的学生会顶起一片蓝天。
我为她的行为而感动!她这种用生命办学到老的精神,值得我们这些后辈学习。后来,从华坪女高出去的学生,也有很多回来教书的,因为她们知道这地方需要她们。我们将来也要像她们一样,在国家有需要的时候,在同胞有难的时候,都要鼎力相助!
那么都尔汗·拉齐尼呢?在他们家,爷爷、爸爸都是一名祖国的护边员。他们都不怕各种雪崩、泥石流,勇敢地成为了护边员。爷爷当护边员当了32年,他感觉自己的身体无法适应的时候,他就把交接棒给了他的儿子。也就是父亲都尔汗·拉齐尼。拉齐尼当护边员快40年了,可是,在2021年的1月4号,一件不幸的事情发生了,他为了救一个掉进冰窟的小男孩,牺牲了。拉齐尼的女儿年仅14岁,她在第一堂课里对她父亲说,将来想当一名军医,既可以护卫边界还可以治病救人。而她的弟弟,说他将来也要肩负起第四代护边员的重任,直到把交接棒传给第五代……
他们一家三代人一直当着护边员,无怨无悔,肩负着护卫国家边界的重任,第四代姐弟俩都眼含泪水,甘愿接过护边员的重任,保卫着国家的边疆,长大了做一个合格的护边员。
这是两个用生命为祖国为人民服务的故事,他们用生命教书育人,护边卫国的精神使我非常非常感动!
我在开学第一课中受益很多,从中学习到了我们国家和我们党从1921年到现在的繁荣昌盛,从遵义会议到现在的庆祝共产党成立100年,从各种革命故事到建设小康的事迹。我坚定了自己的信念:要做好新时代的好少年,好好学习,天天向上,将来在祖国的建设发展中,献出自己的一份力量!