“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”愿我中华少年以理想照亮未来,用奋进缔造辉煌。
理想是火,点燃革命热血。
这把火,是1931年苏维埃燃进中国大地的“赤色”思想;这把火,是井冈山至今摇动着的猎猎旌旗;这把火,是两万五千里长征最坚定的信念,最温暖的慰藉。
党旗是红的,国旗是红的,那是火的色彩,那是温暖的象征,那是因理想而抛洒出的鲜血,那是理想的光辉。
君记否——愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙,耕种成为美丽的园林。“耕荒,耕荒……”这既是就义前蓝蒂裕烈士对儿子最长情的告白,也是他对后继之士最深情的嘱咐。而今,中国再无遍地的烟云、满街的狼犬,祖国的地更绿、天更蓝、五星红旗更加鲜艳。
请您放心!
理想是石,铺就奋斗的征程。
这块石,是天安门广场前巍峨耸立的人民英雄纪念碑;这块石,是“玉兔”从月球背面带回来的奇妙陨石;这块石,是红旗拉普镌刻着“中国”的庄严界碑。
君记否——愿将此生常报国,俯首甘为孺子牛。三岁丧母,继而丧父,幼年的彭士禄因革命献出了双亲。“吃百家饭,穿百家衣,姓百家姓”,坎坷的童年令彭士禄长记父母的遗志:“没有我钟情的专业,只有祖国需要我的专业。”隐姓埋名,纵览第一艘核潜艇设计;首座核电站项目上马,收拾行囊赶赴大亚湾;再战核电站,泰山二期按时完工……彭老把一生融入祖国的山河,大山知道他,江河知道他,祖国更不会忘记他。
理想是路,开启幸福生活。
这条路,是荆棘通野,暗河满地的革命之路;这条路,是上山下海,奋斗进前的建设之路;这条路,是满足人民的生活要求,全面脱贫的幸福小康之路。
君记否——“民亦劳止,乞可小康;惠此中国,以绥四方”跨越25年的闽宁山海情,让干沙滩变成了绿油油的金沙滩;厦门大学支教团,让青春之花绽放在祖国最需要的地方;华坪女高张桂梅,让大山里的女孩在这里插上翅膀,用读书出走去,改变自己的命运,国家的命运。
请党放心,强国有我!
您瞧,曾经,有人“为中华之崛起而读书”;而今,还有人“为中华之富强而读书”。
正因如此,任正非老先生才敢首定的说:“未来我们必将超越美国,靠什么?靠你们!”
是的,今朝有精卫,来日观海平!
党的百年,
——是矢志践行使命担当的百年;
——是毕路蓝缕奠基定业的百年;
——是创造辉煌开辟未来的百年。
曾子日:“士不可以不弘毅,任重而道远。”愿我中华少年能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一分光,以青年之光结就中国之伟业,中华之力量。
加油!我少年中国!