开学第一课观后感
昨天,我观看了中央电视台播出的《开学第一课》,今年的《开学第一课》以“中华骄傲”为主题。主要讲述了源远流长的中华民族传统文化,节目内容丰富,好看精彩,意义深远,让我深深地感受到了传统文化的魅力所在,同时,更加意识到了我们这一代人所应当肩负的历史责任与使命。
《开学第一课》分为“字以溯源”、“武以振魂”、“文以载道”、“棋以明智”和“丝绸新路”五个篇章。第一篇章“字以溯源”使我了解到原来小小的汉字里,竟然蕴藏着博大精深的学问,在每一个汉字的一笔一划间,一个偏旁部首、一个形状中,都能追本溯源,找到它的根本意思。伟大的先人为我们创造了富有内涵的汉字,让人类文明得以传承下来,我们现在的生活才能变得如此多姿多彩。
让我记忆深刻的是今年《开学第一课》中的第二篇章“武以振魂”。中华民族五千年文化中,还有一种神奇的艺术,那便是武术。我惊喜的发现,前几天我和同学一起观看的影片《战狼2》中的主演吴京出现在“武以振魂”篇章中。他通过远程视频为我们讲解诠释“武术”的含义,分享他对“武”的理解。中华武术不但技艺高超,更蕴涵着中华民族仁义正直、勇敢坚韧的精神,保家卫国、自强不息的民族气节,我们要传承发扬中华民族武术精神,做有责任、有担当、有骨气的中国好少年,以自强不息的精神振奋我们国家民族之魂。
《开学第一课》中的第三篇章“棋以明智”,使我认识了围棋“中国第一人”柯洁哥哥,他从3岁学围棋,开始学习围棋之路并不是很顺利,而且连输13场,但是他通过不断努力学习棋谱,不断提高围棋技能,终于成为了围棋中国第一人。这使我想起自己小时候也学过围棋,虽然很喜欢,却最终因为年级升高、课业增多等原因而放弃了学习围棋。我从柯洁哥哥身上看到了无论学习什么,要想取得好成绩,就必须努力拼搏,认真学习,千锤百炼,永不放弃,冷静执着,才能到达成功的彼岸。
中华民族传统文化凝结着我们中华民族劳动人民智慧的结晶,《开学第一课》使我学习到了很多知识,得到了很大启发,我深感我们这一代人的历史使命和责任重大,我们要把我们民族的骄傲——中华传统经典历史文化绵延不断的传承下去,弘扬推广,发扬光大,让我们一起努力,共同创造更加辉煌的民族骄傲。