“未来属于青年,希望寄予青年”。在庆祝中国共产党成立一百周年大会上,共青团员和少先队员代表集体致献词,以铿锵有力的“请党放心,强国有我”八字誓言,向党和人民作出坚定。这是青春的誓言,更是青年的担当!
青年担当,是由来已久、日久弥新的优良传统。一百年前,中国的思想火炬正是由一群新青年在黑暗中举起,才让马克思主义点亮中国,照亮中华民族复兴的希望;一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。在中国共产党的百年奋斗史中,中国青年始终是中国革命建设发展事业的坚定支持者、参与者和奉献者,青年担当始终是中国革命建设发展不可或缺的力量,是中华民族伟大复兴事业中最为青春亮丽的底色。时至今日,历经风雨洗礼和深厚积淀,与中华民族风雨同舟、命运与共已经成为中国青年内化的自觉和优良的传统。
青年担当,是国家富强、民族复兴的深度自信。风雨兼程、气吞山河的中国共产党百年史,是中国共产党历经磨难、砥砺前行的光辉历程,亦是中国共产党带领中国人民奋力崛起、谋求复兴的伟大征程。如今的中国,已经彻底摆脱积贫积弱走向国富民强,已经彻底摆脱闭塞愚昧进入开放文明,已经彻底摆脱落后被动走向强盛自主。如今的中国,经济实力的整体增强、政治制度的日趋完善、文化实力的集体自信、社会文明的整体提升以及生态环境的全面优化,让生长在中国、奋斗在中国的青年更有信心和胆气,以高度自信心和自豪感发出“新的百年,听党话、感党恩、跟党走!同心向党,奔赴远方!”的心声。也正是国家富强和民族复兴,给了中国青年前所未有、笃定前行的力量。
青年担当,是自强不息、奋发有为的庄重。“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望”。在天安门广场前,中国青年代表向党和人民作出“请党放心,强国有我”的庄重,这是新时代中国青年奋发图强、担当作为的历史使命,亦是中国青年肩负使命、再踏征程的时代号角。中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负党和人民嘱托,以孜孜不倦的学习滋养理想信念,以驰而不息的实践增长本领才干,在新时代做出青年应有的样子,在新时代做出青年该有的担当。我们也相信,中国青年必将不负党和人民的殷切期望,不负时代、不负韶华,用辛勤的汗水和拼搏的芳华,书写新时代更为青春激荡的精彩华章!
奋力向前奔跑吧,中国青年!中国希望!