开学第一课观后感
从日军悍动九·一八事变开始,他们就拉开了全面武装对华侵略的序幕……七十年后的今天,在《开学第一课》的课堂上,我们再一次回顾那段苦难屈辱的日子。因为如果不想让历史重演,我们就不能忘记历史。
1931年9月18日,那天深夜,日本关东军自行炸毁沈阳北郊柳条湖附件的一段铁路,反诬中国军队破坏铁路,并以此为借口突然进攻中国东北军驻地和沈阳城,开始了疯狂的侵华战争。日本军在中国大肆烧杀,无恶不作……日本军并未就此罢手,而是再一次做出令人发指的事情。1937年12月,日本军攻陷南京城。进城后,日军以集体枪杀、焚烧、活埋、砍头、军犬撕咬等极其残忍的手段对南京平民和被俘虏的中国士兵展开血腥的大屠杀。
在“九·一八事”变中,凶狠残暴的日军在我国东北地区烧杀淫掠,我们不能忘;在“卢沟桥”事件中,丧失人性的日军对中国女性的侵害,是每个中国人莫大的耻辱,我们不能忘;在“南京大屠杀”,恶魔般的日军对手无寸铁的百姓那惨绝人寰的恶行,我们不能忘……正如蒋馆长说的:我们不能忘记自己国家的血泪史,忘记自己血泪史的国家,是没有前途的国家……
所以当面对困境时,勇敢就像是一股力量,它推动着中国人民克服困难,不断前进。只有有了勇敢和智慧,中国才会有进步,才会取得胜利。当受到欺压时,勇敢就是一个盾牌,让中国人民毫不畏惧;因为有了勇敢,中国人民学会了自卫和反击。勇敢是每个人乃至每个国家不可或缺的。没有了勇敢,我们只能做懦夫,不敢大胆的尝试和创新。中国人民就都是精神和能力上的强者,在遭受“狂风暴雨”的袭击后,不灰心、不后退、不退缩、不妥协、不气馁,总有一个无坚不摧的信念在脑海里回荡,坚信阴霾散去后便是彩虹。
世间万物都有勇敢。小草的勇敢在于其坚韧的品质;高山的勇敢在于其屹立的意念;绿叶的勇敢在于其不怕枯萎的个性;黄河的勇敢在于其奔腾的流向……我们的勇敢则是敢于面对、勇于创新。
抗日战争是一百多年来,中国人民反帝国主义侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争。抗日战争的胜利,洗雪了近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到重新振新的转折点,此中国自立自强。如今我们的幸福生活是一位位勇敢、无畏的烈士们用他们宝贵的生命换来的,所以我们要铭记这段惨痛的历史,铭记——落后就要挨打!
同学们,让我们做一个爱国、勇敢、团结、自强的新一代中国的接班人;我们行动起来,努力学好本领,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力。