穹顶之下观后感
今天看了纪录片《柴静雾霾调查——穹顶之下》,感触很深,就像柴静说的,——同呼吸,同命运。
柴静怀孕了,本该是全家人都高兴的事情。然而,未出生的孩子被医生诊断为良性肿瘤。孩子出生后必须立即进行手术。手术需要全身麻醉。刚出生的孩子可能已经撑不住了,全家人都在为这个还没有来到人间的小宝宝担心。手术很成功,却让身为妈妈的柴静开始思考,为什么还在妈妈肚子里的宝宝长了肿瘤?答案是Pm2.5。这是一种超细颗粒,肉眼看不见。也就是我们常说的雾霾。近年来,它经常出现在我们的视线中,几乎已经成为生活的常态。但是这样的生活真的正常吗?
雾霾是什么?雾霾是一些空气动力学直径小于2.5微米的颗粒物,我们肉眼能看到的最小颗粒物是它的20倍,我们看不到,但是它影响我们的健康,当PM2.5升高时,人的死亡率就会下降人口会相应增加。
雾霾从何而来?在我国能源结构中,煤炭和燃料油占60%,燃烧排放物大部分直接排放到大气中,没有任何保护措施。煤没有洗净,油没有提炼,各种有毒物质排放到大气中,通过我们的呼吸进入人体,小颗粒就会在我们身体各处“游动”……
多么希望自己能生活在蓝天白云下,能够自由行走,自由呼吸,不用时时刻刻担心被污染伤害。那么作为一名小学生,我们能做些什么呢?你可以建议爸爸把普通灯泡换成节能灯。或许一盏节能灯的贡献真的很小,但只要13亿人中有1/10使用它,就可以节省能源,减少碳排放。这将是天文数字!我还可以关掉不用的电灯和空调;我可以在公园里慢跑而不是在跑步机上锻炼;郊游的时候可以换爸爸妈妈一起骑自行车…… 一个人的力气是弱的,那一家人呢?千万个家庭呢?希望大家一起来参与,这样不仅可以让我们的身体更健康,也可以让环境变得更美。为什么不这样做呢? “同呼吸,共命运”,让我们一起为蓝天而努力!