整个演讲大概为两个小时,我从来没有这么仔细认真,这么迫不及待的想连续性的看完这个视频。当然,看完之后我觉得应该让更多的人去清醒的了解认识到,作为正常人,生活在这片土地上,不仅仅只是为了自己好好的活着,也应该想想自己的子女将来会怎么样的活着。
起初,中国的雾霾我们都以为只是在北方笼罩着,还沾沾自喜沿海地区空气好没有雾霾。当新闻中的当事人说白天出门对面站着的是谁都看不清楚时,我们都有点事不关已,高高挂起的心态;当她们说出门必须要戴口罩时,我们又觉得至于那么严重吗?当北京APEC蓝回来时,我们就会自嘲说,一切原因就是中国人口太多。可终究,我们还是以井底之蛙的眼光看待这个世界,太相信“只有自己亲眼看到的才是真实的”这句“真理”。确实,中国的经济发展得太快,而相关的法律约束又跟不上,可以打着经济口号钻空子的机会太多,有良知的人还是很多的,但一切又是那么的无奈,柴静采访的各相关部门负责人,也敢于毫不避讳的道出原由。为了找出雾霾产生的真正原因和如何告诉人们应该做些什么,柴静和她的团队真的是呕心沥血,在演讲的过程中又是那么的语速平静,一段段真实的采访视频,循序渐进的把我们的心拉扯到沉重、震撼、激动甚至愤怒中。让看到视频的人们,不用再无端的指责是工厂排污过多,是烟花爆竹燃放过大,是汽车尾气排放过量等等,让人们懂得雾霾的产生是有一定的过程,有一定的基础的,而且污染的产生源也不是我们正常人想像的那么简单,你所生活的城市没有雾霾并不代表空气质量就一定好,未来的日子就肯定不会有雾霾,PM2.5的危害是极其之大的,伦敦的前车之鉴,我们要好好的反省。
现在,既然有这么伟大的团队,把雾霾的前因后果都系统的告诉了我们,治理成了关键,最终的能源改革将会如何进行,国家一定会积极的推动改革,那么作为普通人的我们,能做的就是好好的守法执法,把冷漠收起来,劝导一切可以劝导的事物。为了家人和孩子将来可以好好的活着,我们都积极的参与吧,加油!