克里斯,一位没学历,几乎没有稳定工作的人士,有一个家庭。家里的所有人都要依靠卖出一台骨密度仪为生,由于当时人们的眼界过小,他的骨密度仪被视为无用之物,后来他开始进行准备,去面试新的工作,在询问面试官何时面试时,小小的魔方帮助了他。
魔方,一种玩具,现在许多的人会玩的三阶魔方,但是,在影片的背景下,魔方就是刚发明出来的一种礼物,当时很少有人能够把它拼完整。
魔方并不是在同面试官回家时才出现的。魔方在影片的最开始便出现了,克里斯拿着魔法,在家中的沙发上边看着电视边还原,他就已经还原了两层。在这期间,电视里说,一位大学教授花了三十分钟才还原了魔方。
魔方就像是克里斯开启幸福大门的钥匙,从开始到结束,一切都是因为魔方。魔方触发了这个故事的转折点,若不是因为魔方,克里斯怎么会被注意到呢?如果他没有被注意到,或许克里斯的命运也不会发生改变。他依旧要每天寻找住所,提着笨重的机器四处奔波。也许是魔方引领着克里斯来到了幸福的大门前。
也许我们的生活中也存在这样一个魔方,只是我们不曾察觉。小小的魔方就是我们的机会,把握住这些微妙的机会,或许人生就会迎来不一样的风景。