《奇迹·笨小孩》观后感
电影谢幕,灯光亮起。我缓缓走出放映厅,心中回想的是创造奇迹的“笨小孩”……
景浩,父母离异,母亲因心脏病去世。他不得不放弃学业,一个人担起了照顾妹妹的任务。为了尽快为妹妹凑齐手术费,买下了十万多台坏手机。可是后来,买翻新机违法了,卖不出货,又欠下巨额外债,陷入人生的低谷。
他要强,倔强,不服输。他并没有意志消沉,反而开始另谋出路。根据调查,他发现把旧手机上的的零件无损拆下,可以做次级产品。于是缠住一家公司的经理,希望可以签下一份合同。但是事与愿违,李经理根本不搭理他。一次偶然的机会,他遇见了赵总,为了可以与这位行程排得满满当当的总经理有十分钟的谈话时间,拼命得用飞骑的电瓶车和双腿,赶上了赵总所在的地铁。机会稍纵即逝,但景浩把握住了,因此他得以签下人生中的第一份合同。一次次陷入低谷,一次次勇攀高峰,让我想起了老人与海中的那句“一个人不会被打败,只能被消灭”。
这场电影还将人性表现得淋漓尽致。妹妹景彤,乖巧懂事,哥哥来晚了,会自己在孙爷爷那等不哭不闹。让人很难想象这是一个六岁的孩子。哥哥受伤了,自己就像一个小大人一样责备哥哥,教育哥哥。回家后小心翼翼的给哥哥上药,眼神中流露着关心。
哥哥景浩,该强硬时强硬。比如向陶志勇要债的那一段,他双手纠住陶志勇的衣领,发出歇斯底里的怒吼:“我不赌能怎么办!”但在妹妹面前,说话总是细声细气的。他敢于付出,敢于拼命,这是他可以创造奇迹的一个重要因素。
赌徒陶志勇,阿谀奉承,天天和一群狐朋狗友在一起赌。为了借钱,甚至可以编出母亲生病的谎言。还理直气壮地说:“我这是小的,你赌的可比我大多了,你赌输了你连你妹妹的命都没有。”是社会中典型的市井无赖。
从我听到电影名字的一开始,我就知道,电影中的故事是围绕奇迹展开的。我看到了奇迹,景浩奇迹地与赵总签下合同,奇迹地在与非法炼金者的搏斗中活下来……奇迹地活着,奇迹地成功,反复出现了许多遍。可唯独找不到“笨小孩”。景浩笨吗?或许是他没有找自己的父亲,没有发起众筹,也或许是他没有大学学历,没有从一开始就回保洁队。后来我明白“笨”是因为,景浩没有出众的才华,过人的本领,他只是社会中渺小到再渺小不过的一粒尘埃。可这小小的一粒尘埃,也像璀璨的明星发出耀眼的光芒。
人生无常,既然在路上,那就得先冲出去。