《攀登者》观后感
前几天,我在家里看了一部电影——《攀登者》,该部电影主要讲述1960年和1975年中国登山队历经生与死的挑战,两次登上世界之巅——珠穆朗玛峰,完成了世界首次从北坡登顶这一不可能的任务,并且在第二台阶处搭建了“中国梯”,为后人打开了登顶珠峰的通道。
看完这部电影,让我想到了我们现在正在经历的新型冠状病毒肺炎疫情。大家都知道,2020年春节前夕,在我国武汉发现了历史上从来没有过的新型冠状病毒,正值节日放假,人员流动性大,先后很多城市、很多人都相继被感染,国家启动一级响应,要求大家在家隔离。
在抗击疫情的过程中,有很多人逆行而上,他们不顾个人安危,奋战在一线。比如可亲可敬的白衣天使叔叔、阿姨们,他们冒着被感染的风险,义无反顾,每天在第一线与病魔做斗争。如果把病魔比作珠峰,每治愈一例,对于白衣天使叔叔和阿姨们来说就是一次“登峰”。
为了让新冠疫情重灾区每人都能得到及时救治,让患者得到良好的治疗环境,很多地方都加盖临时医院,特别是武汉的“火神山”和“雷神山”两所医院,建筑工人们不分昼夜地加班加点干,分别用八天和十天就完工交付。如果把医院建筑工程比作珠峰,每建好一座医院,对于建筑工人叔叔们来说就是一次“登峰”。
还有天天在家足不出户的我们,为了阻击疫情迅速传播,大家不敢家庭聚会,不敢去户外呼吸一口新鲜空气。如果把控制疫情传播比作珠峰,在大家众志成诚、共同努力下,疫情得到了控制,对于居家隔离的我们来说就是一次“登峰”。
…………
如果把本次新型冠状病毒阻击战比作珠峰,那么钟南山爷爷和李兰娟奶奶就是我们的队长,我们大家共同努力,众志成诚,相信明天我们必定“登峰”,战胜疫情。