《攀登者》观后感
通过观看攀登者这部电影得知原来世界之巅峰是由英国测量并命名埃佛勒斯。1960年中国登山队在在条件恶劣,途中历经艰险,队长牺牲,并临危受命于方五洲为队长。方五洲他们三人最终登山了世界最高峰,并在山顶留下了五星红旗。中国人终于登上了属于自己土地的世界最高峰,并命名珠穆朗玛峰。
因为登山时为了拯救队友而丢失了相机,所以不能成功拍摄珠穆朗玛峰的影像。因此中国成功登上珠穆朗玛峰的事实备受国际争议,并得不到认可。期间印尼和中国争珠穆朗玛峰的边界,并以是否成功登上山顶为依据。
于是15年后中央批准再次成立珠峰科考队,对珠穆朗玛峰进行高度,气象等综合科学考察。国家各行业的精英响应国家号召云集珠峰,并在珠峰营地进行了系统的登山训练。在登山途中大家深知登山有可能为此会付出宝贵的生命,但是在国家民族利益面前,大家欣然选择奋勇前进,因为大家知道要为国家争一口气。
经过了几次登山,大家都不怕牺牲,甘愿为国家献身的精神,队友们历经万难,九死一生,最终登上了世界最高峰,并成功插上了五星红旗。世界最终以中国测量的高度为准,登山队成功登上珠峰为祖国找回了尊严。
我们的民族曾经被外国人称为是东亚病夫。经过了革命先辈不怕流血的精神才建立了新中国,国人的腰杆才站起来。在建设国家的道路上如同攀登攀珠穆朗玛峰一样,条件艰苦,多少人付出了宝贵的生命,但是人民从未退宿。
中国是苦难中成长的国家,经过数代人的付出才把祖国建设成为今天相对盛世、辉煌的、受人尊重的国家。现在的幸福生活来之不易,我们应该懂得珍惜。离社会主义真正宏伟目标还存在差距,所以需要我们像影片中人物一样,要有不怕艰苦,不怕牺牲,奋勇前进的的精神去建设祖国,去攀登世界民族之巅。