《攀登者》观后感
今天,我光看了一部电影“攀登者”,看完后感受颇深。
西藏,有一座奇峰,他则承载着许多人的命运。而方五洲率领的就是这样的一支队伍。山高路远,珠穆朗玛峰看似神圣不可侵犯,却是许多登山者一生的向往。1960年,中国登山队成功登上珠峰,本应可以书写历史。可方五洲为救曲松林而丢掉了摄相机,失去了向世界证明中国攀登成功珠峰的机会。为了再次向世界证明,在1975年,中国登山队再次向珠峰发起了挑战。终于,在5月24日下午二时三十分,五星红旗飘扬在珠峰上空。这次彻底书写了历史,向世界宣布,中国能行!
我看完后早已热血沸腾。八千八百四十八不仅是一个数字,更是登山队所面对的最大难题。雪崩、缺氧、肺水肿……让登山队一次又一次与死神打过交道。面对狂风,他们仿佛不懂得什么是退缩,心中只有一种想法,为国争光。当雪崩忽然而至时,他们想着的却只有区区一台摄像机。对于他们而言,生命已经不重要了。这浓厚的爱国情怀令我敬佩不已。
“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”路再远,人可以走完。山再高,人也能攀登。珠峰险峻,灾难重重。攀登珠峰已成了他们责任,有的人就命丧其中。为了祖国的荣誉,即使流血牺牲,他们也认为理所应当。
当方五洲为救徐缨而身陷于危险,始终把他人的生命放在第一位。他这种舍己为人的精神品质,令我对他充满了饮佩之心。也正是这样,他们才不畏艰险,最终凭借惊人的毅力登上珠峰。
这种攀登精神,激励着我有信心和勇气战胜成长道路上遇到的各种困难。谁都不是天生的勇者,唯有一次次攀登,才能有机会看到最靓丽的风景。