《攀登者》观后感
在开始写之前,我又去做了一点功课,为什么要登山?
当被学生问到,登山能解决吃饭问题吗?吴京饰演的方五洲说:“几亿人就只想着吃饭问题,那我们民族又能有什么出息?”
我也有自己的一点理解。是为了探索自己的可能,可能到达的高度。
印象深刻的还有他说的一句话,他说:为什么登峰对他来说是天堂,对别人来说就像是地狱。
我想到了改变,思考,也许还有其它的可以代替的词语。
这部电影是和老大一起去看的,担心她会看不懂,也许这需要过程,反正也不需要她来总结写观后感。她也问我为什么要登山,我觉得我的这些理解,她可能还不会懂。
我只是给她提了一下,之前给她讲过的科比的故事,对她说:我也说不清楚,但这让我想起来科比,他为什么要那样要求自己去练球呢?
再升华一点或许也可以这样去想,人既然知道自己的生命是有限的,为什么还要攀登,创造,热爱,探索更好的自己?
挑战自己的极限,到达更高的高度,做自己卓越的领导者,到达你自己也不知道但却是你应该到的地方。
除了这些,还让我印象深刻的地方是:张译饰演的曲松林在隔十多年后,第一次相聚向方五洲敬酒,先说感谢他,当初他们三个人登山在第二台阶他滑落下去,队长方五洲在紧急时刻没有伸手去抓曲松林递过来的相机,而是抓住了他的手,救了他一命,这也导致了后来因为没有影像资料,不能证明他们三个人登顶。
第二杯酒他又说恨他,为什么不去接相机。队长方五洲说,再重来一次,他还是会救他,因为生命更重要。这也是我比较喜欢这部影片的地方。
十多年后,国家重新组织的登山队新队长李国梁也是在登山途中,自己滑落的时候,选择把相机递出去,自己隔断绳子滑下山崖,此时当作为副总指挥的曲松林把李国梁的尸体拉回来的时候,抱着方五洲大哭。我觉得那一刻,他可能才真正明白队长为什么救他。
我觉得自己能理解的也很浅,但我喜欢电影里这一个地方的态度:生命更重要。