安全教育观后感
今天,我准时收看了《公共安全教育开学第1课》,和往年一样,来自公安局、消防救援队和医学院的四位嘉宾教授我们许多关于交通安全和火灾逃生的小知识。
首先,黄奕警官先通过一首儿歌,给我们介绍了反电信网络诈骗专用号码96110,强调看到这个号码必须接,因为你有可能已经被诈骗了。接着,他提到《未成年人保护法修订版》于今年6月起实施,并告诉我们已所不欲勿施于人的道理。
其次贾杰警官讲解了非机动车和机动车安全行驶小妙招,提醒开非机动车的家长,不要在人行道上行驶,以免撞到人造成不必要的后果,也不要进入机动车的视觉盲区。
接着,消防救援总队赵锦祯老师给我们讲解了火灾逃生的小妙招,通过一小段新闻火灾事件,表扬了一位同学教科书式的处理方法:晚上,他发现火灾后,第一时间叫醒父母和邻居,用打湿的毛巾捂着口鼻,快速奔下楼梯,跑到马路上拦车,恳求司机拨打119。他的父母和邻居也因此也顺利逃了出来。从中我也学到了,如果发生火灾,可以用家里的尖锐物品:螺丝刀、金属铲子或者榔头等敲碎玻璃逃生的知识。令我印象深刻的是他们做了一个砸碎玻璃的实验:赵老师邀请消防员给大家示范了用消防锤正确砸碎玻璃的方法:先砸碎玻璃一角,用锤头的尖部把剩余的玻璃刮下来,最后用布把玻璃碎片收集起来。这样的好处是人不会被玻璃碎片弄伤。
最后,复旦大学复旦医学院吴凡副院长回答了小朋友们的三个问题;1、如果口罩戴得很闷,只要确定周围人不是很多,并且离你一米以上就可以脱口罩,呼吸新鲜空气。2、因为目前疫情还在,和小朋友们打篮球后一定要勤洗手。3、如果没有出上海就不用做核酸检测。
《公共安全教育开学第一课》让我学会了各种有用的知识,非常有意义,意犹未尽,期待下一期更精彩的节目。