安全教育观后感
现代教育技术让主题班会不再苍白无力
——防溺水安全教育观摩课感想
传统德育课死板的说教,灌输式的教育效果苍白无力。如何与时俱进,讲究德育实效,让德育课好上、有效,让同学们愿听、受益,这是现代教育技术运用于课堂的目的,也是其应该要起到的作用。
德育现代教育技术课堂教学
师者,传道授业解惑也。自古以来,德育都是教师的首要职责,确实,德育是每个学校日常教育工作的重要内容,也是学校管理的永恒话题,上至校领导,下至每一位教师都有责任有义务给学生进行德育教育,正因为如此,不少学校把“以德立校”作为校训,无不彰显德育的重要性。但实际上,大部分的德育工作还是落到了班主任头上,自然而然班会课也就成了德育的主阵地,因而每星期都安排了班会课或主题班会,班主任周周讲、天天说,甚至课前也要顺带提醒,绝不放过任何机会,真可谓“用心良苦,责任心强”。殊不知,这种死板的说教,灌输式的教育效果如何呢,从学生的一句“老调重弹”尽显传统德育的苍白无力。
如何与时俱进,讲究德育实效是我们为师者必须解决的问题,德育内容紧跟时代主旋律,创新的余地不大,但是德育的形式千变万化,老师各显神通,大有文章可做。随着新课程理念更新,现代教育技术水平的进步,课堂教学要求教师创造性地开发和使用课程资源,班会课当然也不例外。要想上好一堂班会课,让德育有实效,现代教育技术的运用非常重要,我校的一节防溺水安全教育观摩课让我感触颇深。
首先,班主任老师并未像往常一样开门见山板书本节课的主题,而是打开“Bai编辑还为您精选准备了防溺水视频观后感专题,希望您能喜欢!