快乐的暑假来临了,大家都在计划这个暑期怎样度过,不过,我却要提醒大家:预防溺水,警钟长鸣!
近几年,溺水死亡的事件越来越多,例如:20xx年6月26日,3个同胞兄妹在村口的池塘边玩水而溺水身亡;20xx年4月28日中午,3名学生为了救一个名叫小文的孩子溺水身亡;20xx年2月22日,6名儿童在河上溜冰,不慎落水,打捞上来后抢救无效身亡;就在我们身边还发生了小学生游泳溺水身亡的事件。
为什么会发生这么多溺水身亡的事件呢?我上网查了资料,进行整理后,认为主要可以从五个方面来分析原因:
一是心理原因:1。怕水心理严重,遇到水就惊慌失措,四肢僵硬;2。因好奇心重而不小心落入水中;3。与人打赌,争强好胜,更容易导致溺水。
二是生理原因:1。潜水时间过长,产生缺氧窒息;2。体力不支,饱食、饥饿、酒后等原因;3。寒冷、疲劳或者用力不当,在水中发生肌肉痉挛。
三是病理原因:患有心血管病、精神病及癫痫病的患者,下水后引起病发。
四是技术原因:1。突然呛水,不会调整呼吸;2。水中打闹玩耍,被人误压水底时间过长;3。入水方式不当,意外受伤。
五为其他原因:1。对水域情况不明,误入深水漩涡;2。游泳场馆等场所管理不规范,设施、人员存在不安全隐患。
不查不知道,一查吓一跳!危险就在身边,我们怎么预防?我觉得作为小学生最起码要做到以下几点:1。无论去什么地方游泳,都必须有会游泳的大人陪伴;2。做好下水前的充足准备:器材、热身、既不太饿也不太饱等;3。未知情况的水域决不能下水游泳,也不要在水边嬉戏、逗留;4。去正规的场所先学会正规的游泳技术再去游泳吧!
暑假期间天气炎热,的确应该快乐地度过,不过我还是要提醒大家防患于未然,让预防溺水的警钟长鸣!因为只有在安全的前提下,才会带给我们真正的快乐哦!