《大国工匠》观后感
内饰件分公司技术部开展观看《大国工匠》主题教育日活动,大国工匠,匠心筑梦。有的人能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一点漏点,有的人能密封精度控制到头发丝的五十分之一,高超的艺术创造着中国史上的一个个奇迹,但他们都有一个特点:对专业执着,甚至是痴迷。
宝剑锋从磨砺出。他们文化不同,年龄有别,但都拥有一个共同的闪光点—热爱本职、敬业奉献。他们技艺精湛,有人能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一丝漏点,有人能把密封精度控制在头发丝的五十分之一,还有人检测手感堪比X光般精准,令人叹服。他们所以能够匠心筑梦,凭的是传承和钻研,靠的是专注与磨砺。
就中国高铁事业而言,无论是回首历史,还是展望未来,都离不开一个关键人物——中车长春轨道客车股份有限公司转向架制造中心焊接一车间电焊工,高级工人技师,公司首席操作师李万君。李万君对于中国高铁事业的发展,是创造历史的基石,是技术革新的先锋。他从一名普通焊工成长为我国高铁焊接专家,是“中国第一代高铁工人”的杰出代表,被誉为“工人院士”、“高铁焊接大师”、“大国工匠”。荣誉等身,却依然手握焊枪活跃在中车长春轨道客车股份公司的生产一线。30年的工作生涯中,一个个焊接技术难题在他的焊枪之下得以攻克。李万君与工友们的矢志不渝的坚持与创新,让中国高铁真正实现了“贴地飞行”,并驶向世界。
爱岗敬业,是社会主义核心价值观中的资料之一。筑就人生美丽梦想也好,践行核心价值观也罢,既不是虚无缥缈的,也不是高不可攀的。“成功之源”,就根植在你我他的职业道德里、情感良心中。表面上,爱岗敬业是利他的;实质上,爱岗敬业也是利己的。换言之,它是满足社会需求与实现个人价值的有机统一。