在上个星期学校组织我们观看了一部非常有意义的纪录片,主要讲的是一些高级技术工人的高超技艺。其中讲述的人物有高凤林--火箭心脏的焊接人,胡双钱--金属雕花师等,通过讲述他们是如何工作的及对工作一丝不苟的态度,无不启发着我们鼓励着我们。
火箭心脏的焊接人--高凤林。高凤林是中国航天科技集团公司第一研究航天机械公司特种焊接高级技师,在中国航天事业中,53岁的高凤林是火箭焊接发动机第一人,长征五号等火箭发动机喷管,数百根几毫米的空心管线等,都是高凤林焊接的成就。高凤林的高超技术,让我们由衷的敬佩。
胡双钱是许多技术工人的一个,也是拥有高超技术的技术工人。虽然至今他都是一名普通的技术工人,但是这并不妨碍他为国家做贡献。一个0.4毫米相当于人类发丝直径的零件,本来需要精密的仪器才能完成,但是胡双钱仅仅只用自己的一双手和一台传统的铣床,并且只用了一个小时就完成了这个精密的零件。
胡双钱也是非常乐于助人,如果同事有不明白的地方或困难他都会及时的伸出援助之手。有一次急需生产一个特殊的零件,从原厂配调需要几天时间,但由于时间紧迫,这个任务交给了胡双钱。胡双钱并没有推脱,而是果断的答应了下来,并且完美的完成了这个任务。在节目中胡双钱讲述的任务,难度之大,令人难以想象,但胡双钱却都出色的完成了任务,从中可以看出胡双钱对工作的认真,这一点是非常值得我们学习的。
一个人在工作时如果做到认真,有目标,有不怕苦能吃苦的精神,那么这个人就注定会有一番非凡的成就。
高凤林和胡双钱对工作认真的态度和成就鼓励和启发了我们,只要我们努力学习,也可以像他们一样,成为合格的技术工人,为国家的发展尽自己的一份力。