《大国工匠》观后感
质量是学校的生命线,技能是学生的看家本领,为了提升学生们的技能水平,为了明确学生的发展方向和目标,为了调动同学们的积极性,学校组织师生共同观看了《大国工匠》主题专栏节目。本次的活动让我们职业学校的老师和同学们收获颇多、受益匪浅。
《大国工匠》讲述了为长征火箭焊接发动机的国家高级技师高凤林等8位不同岗位劳动者,用他们的灵巧双手,匠心筑梦的故事。这群不平凡劳动者的成功之路,不是进名牌大学、拿耀眼文凭,而是默默坚守,孜孜以求,在平凡岗位上,追求职业技能的完美和极致。最终脱颖而出,跻身“国宝级”技工行列,成为一个领域不可或缺的人才。
俗话说,“三百六十行,行行出状元。”深海钳工管延安就是钳工里的“状元”。从学历水平看,管延安并非出身高校名校,相反,他只是一名初中生而已。到底是什么力量促使管延安成为了一位“钳工状元”呢?不靠别的,靠的就是执着、敬业和精益求精的精神。或许,在管延安走向“钳工状元”的道路上,经历了许多挫折、坎坷和磨难,但是,没有任何一种力量能够阻挡钳工状元那颗敬业奉献的心。因为这样,钳工状元最终成为了钳工行业的佼佼者。所以,最具风采人物的桂冠,应当戴在老王的头上。
作为职业学校的老师,我们在教授学生知识的同时,更要强化对学生爱岗敬业、无私奉献精神的培养。爱岗敬业,是社会主义核心价值观中的内容之一。筑就人生美丽梦想也好,践行核心价值观也罢,既不是虚无缥缈的,也不是高不可攀的。“成功之源”,就根植在你我他的职业道德里、情感良心中。表面上,爱岗敬业是利他的;实质上,爱岗敬业也是利己的。换言之,它是满足社会需求与实现个人价值的有机统一。
通过这次观看,全校师生们对专业技能有了新的认识,强化了老师对动手能力和爱岗敬业精神的认识,为下一步的教学提供了思路。同时,也让学生感到了技术的重要性和成就感,调动了学生的学习积极性,营造了一种良好的学习氛围。