《大国工匠》观后感
3月1日晚8点,通过观看央视综合频道直播的《大国工匠》颁奖发布会,感触很深。评选出的高凤林等10位大国工匠,都是来自全国各地各行各业的劳动者,文化不同,年纪不同,但都有一个共同的特点,那就是“爱岗敬业”。他们在不同的工作岗位上,靠自己过硬的技术和本领,用勤劳智慧的双手创造出一个又一个奇迹,在平凡的岗位上追求着职业技能的完美,为民谋福,贡献社会。
“工匠精神”是一种热爱工作的敬业精神。和普通工人不一样的是,工匠的工作不单是为了谋生,更是为了一种人生的追求,这也是工匠们很少去改变自己所从事职业的原因。这些工匠都能够耐得住清贫和寂寞,日复一日,年复一年,每天做着重复的工作,他们日日夜夜加班加点,当别人休息时,他们可能还在一线工作,当别人一家团聚或在公园休闲时,他们可能还在一线独自钻研奋斗,失败了也不灰心、不气馁;靠的就是有一颗恒心,靠的就是对专业的执着,甚至是痴迷。常言说,“只要功夫深,铁杵磨成针”,做任何事情只要有恒心,坚持不懈,就没有做不成的。
“工匠精神”是一种精益求精的工作态度。能够被评选为工匠,其本领和技能自然得到社会公认。但工匠对于自己制造的产品,却永远不会满足。在他们的心目中,制造出来的产品就应没有最好,只有更好。评选出的高凤林等10位大国工匠,来自国防军工、电子科技、石油钻探、文物修复等多个行业,他们在平凡的工作中,干一行,爱一行,钻一行,永不满足,追求卓越。正是有了这种工作态度,才能使他们勇往直前,不断向行业的顶峰攀登。这也是我们千千万万劳动者学习和持有的态度。