诺兰导演的这部影片很棒,许多战争场面很震撼但又不过分渲染,恰到好处。平静地讲述一个不平静的故事。
作为在和平年代成长的我来说,心理承受能力比较弱。有的战争片太真实的血腥场面看得好长一段时间里,脑子总有挥之不去的阴影。对炸弹炸起断肢残尸很恐惧,可是有很多战争片偏爱刻画这些细节到极致,以此烘托战争的惨烈和残酷,瑟瑟发抖。
喜欢《敦刻尔克》里话语不多,但战争的悲伤、士兵对生存的渴望以及保家卫国勇于牺牲的精神都在影片无声胜有声的海陆空三线故事中展现出来了,让人情不自禁泪目。
撤退的士兵不断地上船、被炸弃船,再上船跳船,不断经历生的希望和死亡的逼近。英国远征军既渴望回家,又害怕成为人人唾弃的懦夫。让观众已经读懂这场撤退的艰难和意义。
平民百姓有船小艇的也勇敢上阵救援,从月光石号掌舵的道森先生脸上看到“国家兴亡,匹夫有责”大无畏精神。
空军三人组阻击德军飞机的操作太帅了。很遗憾最后汤姆没油了迫降在法国沙滩上被俘虏。所幸其他士兵回祖国后是被热烈欢迎的。
40万士兵中有33万成功回到家,是那么多人努力的结果。结局不是完全美好的,但能感觉到真实。
曾沿多佛的白崖徒步,能够眺望到不远处的法国加莱,还能收到提醒入境法国的短信。现在回想起来那时看到的英吉利海峡里是埋藏了多少船只军舰啊!