大家知道吗?也许天上真的会掉下香喷喷的馅饼,但那也可能是有毒的,像色彩鲜艳的毒蘑菇,大家万万不可上当呀!
电影《宝葫芦的秘密》中的主人公王葆在河边捡到了一个万能的宝葫芦,从此以后,王葆什么都依赖它不思进取。王葆借不到《海洋生物学》这本书时,是非不分的宝葫芦把这本书偷到了书包里;考试时,王葆让宝葫芦把苏鸣凤的答案转到了王葆卷上,连名字也不改,结果,在同学面前出尽了洋相。
更可笑的是,王葆在和同学下象棋时,王葆说:“吃了你的马。”宝葫芦就让棋子飞到王葆嘴中。小登说:“兵、卒……都吃了!”那几颗棋子就飞到了王葆嘴中。宝葫芦奕奕有神,嘴中念念有词:“好吃吗?来,再来。”真是个不分青红皂白,没有脑子的宝葫芦。不!你说这葫芦能叫宝吗?
在生活中,很多同学不会做作业,总是依赖“百度”、“作业帮”等宝葫芦,埋头苦抄现成的答案。但做作业能抄,考试时还能答出这道题吗?所以,不能太依赖别人,要靠自己。
每当你想不劳而获的时候,这个故事就会在脑海里激励着你,使你努力完成自己的事。在此,我送句话给大家:不经过琢磨,宝石也不会发光!希望大家不要像王葆那样,要努力做好自己的事。