一个阳光灿烂的上午,我和妈妈还有好朋友一起去看《孝女彩金》的电影,它主要讲梅州山村有个小女孩她名叫彩金,她才9岁。她的妈妈双腿不能动,长年坐轮椅。她爸爸是卖豆腐的,又一次爸爸去卖豆腐是不小心从山上摔倒山下。
这样一来家务活和照顾妈妈爸爸的重担就落在了彩金细小的肩膀上,她不得不迟到了,还被不知情的代课老师批评了。尽管彩金很委屈,但还是无怨无悔地照顾父母。我以后一定要孝敬父母,做个乖孩子。
在文化冲突中,打一架比办点好事难。
在游牧民族眼里,(白)菜么!草么!羊吃一口怎么了?
在农业民族和那个时代北方城市文明那里,这是冬季主要食物。
在建立了情感认知后,就不止是可以帮着薅社会主义羊毛,
还可以让羊为了社会主义革命牺牲一下。
故事主线有点做作,男主在大新疆喝了那么多伊犁特吃了那么多羊还纠结那些是在嘲讽内地人或者搞艺术的太敏感?
但是国内少有片子能审视各民族文化的碰撞,现代和传统文明的冲突,以及同时表现特殊政治氛围下对人性的考验。
一座山村、一个女人、一生的守候。
主人公秀兰与青梅竹马的建设相恋,并许下结婚誓言。就在此时,前线征兵,为了保卫家园、建设毅然应征入伍,两人从此相隔千里。分别使他们的爱情更加坚定、纯粹。不幸,建设在一次执行任务中失踪,秀兰坚信建设没有死,一直守在山村痴痴等待……