都见过假人、假事等,但见到《假文盲》却让我深思熟虑。
在一个寒风刺骨的早晨,有几人在车站等车。车站旁的牌子上标注了五个醒目的大字:母子上车处。然而牌子下站的并不是母子,而是四个男人,有一对母子只在一旁看着。
第一个男人双手放衣兜里,穿着整齐,眼睛只平视前方,丝毫没转移目光。第二个男人也把手放兜里,头顶一帽子,双眼紧闭,让自己看不见那妇女。第三个男人看起来是读书人,鼻梁顶着眼镜,第四个戴着口罩,从眼神中看得出他似乎有些愧疚。
四个假文盲也不知羞耻,妇女戴着头巾,穿得很朴素,他们到底还有没有同情之心?尽管忍受人们的骂声,尽管有妇女在旁,尽管留给社会不好的印象,他们也要乱站位置,“争做假文盲”。妇女却不集结人群来赶走他们,正因为没了这种正义,没了这种王法,他们猜如此嚣张。
生活中这样的事还少吗?有些地方标注“此地不能停车”,可一些人偏要违反,或许他们认为这样做不犯法,只是为了自己的利益来与群众做斗争。有人在公共场所吸烟,人们也不会及时阻止,在人们头脑中一定会产生胆怯、和自己无关的思想。社会上的某些人干这类事情已经是得心应手。
所以,我们应当勇敢面对,不能畏惧这类人,要去压制他们,改变他们。