1月31日晚,中央广播电视总台《20xx年春节联欢晚会》如约与观众见面。晚会中一支国风舞蹈《只此青绿》以山水人文风骨,颂赞祖国千里江山,赢得了一众网友的好评,被认为是今年春晚“全场”节目。
过去,春晚屡次受到人们诟病,其中没有新意、缺乏创意是最主要的问题。不可否认的是,历年来的春晚都在积极寻求创新,力争与时俱进,于是各种流行元素被纳入其中,然而效果却并不理想。这也导致春晚在人们心目中的地位开始走低,逐渐成为“鸡肋”,食之无味,但弃之又可惜。虎年春晚推陈出新,把国风舞蹈搬上舞台,迎合了当前人们对中华传统文化的喜爱,成功抓住了流量密码。
近期国风节目频频出圈,前有河南卫视的中国风舞蹈《唐宫夜宴》使国风国潮走进公众的视野,如今虎年春晚一支《只此青绿》更是将国风发挥到了极致。江山如画,美人如诗,《只此青绿》舞蹈灵感来自于北宋画家王希孟的名作《千里江山图》,悠久的历史文化搭配上绝美的舞蹈,为观众呈上一场精彩的视觉盛宴,将中华文明的深厚底蕴展现得淋漓尽致。
从前的春晚节目常常陷入误区,不是一味地复古,脱离现代社会的审美取向,就是不加节制地“融梗”,把各种流行语言纳入到节目中,显得较为生硬。《只此青绿》无疑是一次成功的尝试,它突破了过去的局限,穿越古今,唤起了观众对中华文明的共情,民族文化在现代性的展示中焕发出生机与活力。
国风节目的推出,不仅能够让民族文化得到创新性发展,更能够唤起人们共同的民族情感。中华民族几年前的传统文明,在国人心中占据着无可比拟的地位,无论外来文化如何影响,那些古老的民族文化永远不会消散。《唐宫夜宴》《只此青绿》这些国风节目激发了人们的文化自信,将传统文化以更适应现代人审美的形式呈现出来,保留了文化精髓,展现了民族文化的独特魅力。
因此,从《只此青绿》的“刷屏”,我们应该明白,民族文化要与时俱进才能经久不衰,“国风”为传统文化的创新提供了新的思路。只有用现代化的形式萃取传统文化,激活文化生长的活力,才能激发人们的文化自信,在文化交流融合中赢得了一片广阔的发展天地。