春节,本是家庭团圆、享受休闲的美好节日,大家都会赶回家与亲人团聚。但是在我们急于与家人团聚之时,又有多少人仍坚守在自己的岗位上啊!
这次春晚节目中,有一部小品《站台》给我留下了很深的印象:它主要讲述了一个平凡的车站警察,在除夕之夜也在忙于处理车站的各种繁琐小事,没有丝毫懈怠。他一会儿处理为给妻子倒汤而被车落下的男子,借他手机让他打电话,见他衣服单薄怕他着凉就把自己的大衣给他披上;一会处理年迈夫妇之间的事,叮嘱他们在哪一站下车,还想方设法帮助爷爷记住奶奶的名字;一会儿做和事佬,让一对吵架的夫妻重归于好。他东奔西跑,不亦乐乎。
第二班高铁来了,乘客急着要向乘务员咨询,那位民警大声喊:大家可以上车后再咨询,车上有时间,可我只有一分钟时间啊。正在大家疑惑之时,他说出了真相:原来那乘务员是他的妻子,他不能与她回家过年,只有这短短的一分钟时间相聚。看到他们夫妻拥抱的那一瞬间,我的内心也有了一阵酸楚。他们也非常想回家,希望与家人团聚,但为了更多的人能及时赶回家,他和妻子坚守在岗位上,为更多人服务。他们放弃了小家的团团,是为了更多人家的团聚。
小品与现实中的人物名字、相貌都不一样,可是这样的事在我们的生活中不也是时常发生吗?他们牺牲小我,造福大我!比如年初一,很多人都还躲在被窝里难得睡一个懒觉,可是大街上“刷刷”声不绝于耳,清洁工已如往常一样在街头打扫了,此时,路上安静极了,唯有几辆车稀稀拉拉的开着。他们穿着橙色的工作服,带着手套,用长满老茧的双手给我们带来一条整洁的街道,让我们走在干净的道路走亲访友。我知道,他们有的家很远,可是他却没有回家;有的孩子回来了,希望和他一起过个团圆年,可是他仍坚守在工作岗位上。还有警察,还有司机等等,他们为了更多人回家享受天伦之乐,放弃了自己的团圆时刻。
“站台”上,点点小事暖人心,在我们生活中又何尝没有呢?让我们也用点点小事温暖你我,温暖社会。