周星驰搞笑,已经是上个世纪的事了;世纪之交时,中国内地对周星驰进行了他本人都莫名其妙的高雅化、学术化;21世纪后,周星驰才智枯竭,只能吃老本儿,连绵不绝的续集。在中国内地,他的粉丝也将步入中年,曾经的狂热与虔诚,也消耗殆尽了。周星驰所有的人物,就像他在现实中一样——《咸鱼翻身记》。其中的套路简单而粗糙:1、小人物遭遇大美女,大美女对小人物一见钟情,坚定执着,不惜代价,死心塌地下嫁。 2、总有成奎安似的“大傻”,被周星驰捉弄。即便刚出场时刚猛有力的“大师兄”,关键时刻也必然要犯傻——小人物反败为胜。电影的结局,就是小人得志。 3、周星驰的搞笑方式,永远是扮丑:又装猪,又装狗;米田共,处处有。