从物学的角度来说,冷,是因为缺少了热,黑暗是因为缺少了光。那么,是不是也可以说世间的丑恶都是因为缺少了爱的存在……
作为一部音乐剧,它的中间当然是蕴含了许多音乐元素,但真正打动观众的,却是其中浓浓的爱……
当一个教堂的修女去做家庭教师时,与她的雇主一位舰长却发生了争执。在雇主的眼中,他把孩子们当成士兵一样对待。在外人眼中看来可笑的事情,一件件的发生在他的身上。孩子们得不到一点爱,为了让父亲更多的关注他们,而去捉弄一任任的家庭教师,而热情活泼的修女玛利亚看在眼里,急在心里,她趁舰长外出时,私自用窗帘给孩子们做了游戏服,带孩子们四处玩耍,教孩子们唱歌。玛利亚用心中的爱感染了他们,击碎了他们的孤独与怯懦。当舰长回来,他听到了只有他妻子在世时才有的满屋歌声。他的严肃,冷硬包裹的孤独,无助,对生活的恐惧被挤掉了,然后唱出了整部电影的高潮——《雪绒花》
作为一名父亲,舰长当的确实不好,可是,作为一个原本在美满家庭中生活后又失去妻子的他来说,在高冷的背后是对生活残酷的恐惧,他的恐惧令孩子们不知所措,他管理孩子如同管理士兵,甚至可笑到他虽然知道却从不叫孩子们的名字,而是用吹口哨的音调来作为他们的名字。而玛利亚的出现,点燃了孩子们心中的爱,之后点燃了舰长的爱,这也就是最好的结局。
所以,给别人一个爱的源头,用心中的爱去点燃他们心中的爱,让爱充满世界,令丑恶无所遁形吧!