一年的教育双减,从最刚开始的茫然,无措,到现在的淡然处之,却还是带着几分焦虑。今天观看了教育部举办的第九期家庭教育公开课终于给了自己一点答案。
平时工作相对忙,工作时间不太稳定,无奈之下,把孩子的教育问题一直寄托学校跟校外辅导班。虽然孩子也一直很反感各种辅导班,但耐不住别输在起跑线的心理,也尝试让两个孩子参加过不少辅导班,兴趣班。但收获更多的是作为父母的体力上、精神上甚至经济上的累。
随着教育部一声令下,辅导班都被取消了,各种文体兴趣班倒是还在甚至愈加发展壮大,只是已经初中生的他们也没有更多时间跟精力去再培养各种兴趣,除了曾经保留下来的那点兴趣外,也没有再添加兴趣班。时间跟孩子活动的安排成了一件头痛的事。
慢慢地,与孩子一起找出一条大家比较能接受的方式:让孩子适当参与我们平时工作,参加的一些志愿者或者户外的活动;让孩子适当参与家庭家务劳动,做些力所能及的家务;适当地参与假期发起的学习共同体活动,由他们自己组织,或者家长帮忙联系组织,少部分家长作为后勤,孩子是活动主体;课后鼓励孩子多与同学联系,在安全情况下,多与同学互动参加适合他们的活动。只是如今,面对孩子的成绩,面对马上到来的中考,压力和焦虑随之而来。在与孩子和老师沟通中,深刻明白,只有家校结合,才可能让孩子发展得更好些。
课本知识的学习,主要还是要依靠学校中老师们的教导,只是知识的掌握,尤其是知识的运用和日常行为能力的培养,社会习惯跟为人处世,需要利用课后时间,更需要家中父母及其他亲人的引导。
双减,减掉的或许只是表面的“负担”,而无论是学校还是家里,都多了“负担”,双方更好的结合,才能在这场“双减”战中,成长战中,取得共赢。