在观看了张志勇教授和薛丽霞校长所讲的“双减”之后家庭教育的所思所为,我认为家长要积极地和老师沟通,了解学生的学习和身心状况,提升自身教育素质和能力,理性规划孩子未来发展方向,不盲目参加校外培训;要多倾听孩子的心声,做孩子的朋友,形成良好的沟通互动模式,帮助孩子排忧解难;要督促孩子的睡眠时间,确保充足的睡眠,适度安排家庭劳动和体育锻炼,加强对孩子的网络使用的监督;让孩子能自己培养各种良好的学习和生活习惯,让孩子有健全的人格、全面发展、建立自信,更能获得孩子的成就感和幸福感。