今天应学校要求观看了有关双减的家庭公开视频课,初步了解到什么是“双减”为什么要“双减”。正如张教授所言,家长应该是教育的终身的学习者和实践者,做家长从来都是一门大学问。孩子的成长,离不开父母的教导,家庭的熏陶。陪伴是责任,教养是责任,以身作则是责任。履行父母的责任,就是对孩子人生负责。第一次听说国家立法出台了《家庭教育促进法》,把带娃教育由旧时期的传统家事上升为新时代的重要国事,聆听两位教育专家深入浅出地解读,有一些顿悟:新时代的家长们不仅要依法带娃,还得科学带娃,帮助孩子树立理性的成才观,将其身心健康人格健全放在家庭教育的首位,即教育遵守的底线,一是为了健康,二是为了心理,三是为了人格。这也是家校协同教育的终极目标。
薛教授明确地罗列了我们对家庭教育的误解,在大部分人看来,所谓的家庭教育,就应该是家长“教”孩子怎样。实际上,好的家庭教育不是家长的大包大揽式的包办代替,也不是花费巨额辅导费用砸在补课班上的经济支持,从教育学和心理学的角度来看,家庭教育更多数的,是一种润物细无声式的影响。家庭教育的本质是品格教育。
学校顺应双减政策,切实减轻孩子的课后负担,保护孩子的休息权,合理安排学习,休息,娱乐和体育锻炼的时间。陶行知说过,好的生活就是好的教育。两位教授进一步帮助我们了解到孩子学习的本质,以及家长如何更高效地培养孩子的各项品格,所谓知其源更要知其所以缘。学习回归课堂,孩子爱玩乐是天性,这就要求家长对孩子生活,学习和行为习惯进行有计划地引导和监督。孩子学习的意愿,学习的兴趣,自控能力,学习的方法是制约孩子成绩的关键,这也就是孩子学习的本质。而这些方面绝大部分要归因到家庭教育当中。要让孩子有学习意愿,父母就应该打开孩子兴趣、好奇、梦想和自信的几扇大门,让孩子体验到成就感。只有孩子明白为什么要学习,有了学习意愿,有了学习兴趣,有了学习的成就感,再加上能够做到自我控制,自我管理,基本上学习成绩就不会差。同进还要培养孩子正确的价值观,了解各种社会分工,多看一些名人传记,励志文章、电影、视频。让孩子养成阅读的习惯,同时增加书籍的广度,以便开阔孩子的视野,认识更广阔的世界。可以的话,让孩子多体验体验生活。父母要想让孩子在日常生活中获得好的教育,就要给孩子创造好的生活。家长也应带着孩子完成力所能及的家务劳动,参与家庭事务分工,让孩子参与到日常家庭生活,从而对家庭产生责任感和归属感。
家长唯有以身作则,言传身教,启蒙和引领孩子有意识地培养学习内驱力、情绪自控力、习惯自控力、学习竞争力以及学习抗逆力,这每一项能力,都需要每一位家长从零开始,付诸终身学习的行动力。