孩子拥有健全的人格比优异的成绩重要,而在人格塑造过程中,家庭教育理应扮演更重要的角色。“双减”通过校内校外双重减负,给家庭教育留出了时间,让出了舞台,引导家长把注意力从只关注孩子学业转变到关注孩子的身心健康和全面发展上来,放下焦虑,尊重孩子的成长规律,陪伴孩子健康成长。家长在给予孩子物质满足的同时,更应该加强对孩子精神世界的关照,做到两增一减:拿上书本,增加对家庭教育的理解;放下手机,增加对孩子的有效陪伴;重塑信心,减少面对孩子成长的焦虑感和盲从性。由此,让孩子回归正常的学习状态,让教育回归正常的生态。