孩子的成长应该是立体的多方位的多能力的成长,对孩子的教育也应是立体全方位式的教育,仅仅依赖学校教育,忽视家庭教育,对孩子的成长是一种缺憾。
家庭教育既是一门综合性很高的艺术,又是一项异常复杂的过程,它不仅要求家长有各方面的知识和见识,而且要求家长懂得怎样更好地与孩子进行沟通,调动孩子的积极性,让孩子在求知交友做人自我修养等各方面获得良好的教育,促使孩子把潜力完全发挥出来。
教育孩子是一件十分复杂的事情,也是一项伟大的事业。“望子成龙,盼女成风”是普天之下为人父母者最大的心愿。这种心愿从小处看,可以成就一个人的骄傲与辉煌,从大处看,可能造就一个民族的自豪,甚至成为一种文明与进步的代表。遗憾的是,就一些父母而言,望子女成才的心愿却很难实现,下面是我个人在教育孩子方面的一点粗浅的看法。
一、爱孩子,尊重孩子,做孩子的知心朋友
在生活中要尊重孩子,以平等的身份对待孩子,与孩子建立相互信任的关系,做孩子的知心朋友,惟独这样才干赢得孩子的信任。做父母的要爱孩子,也许你会说这个道理再简单不过了,哪个做父母的会不爱自已的孩子呢?但有些父母的爱并不能被孩子接受和认可,我就经常给我懂事的儿子一个个亲切的拥抱,一个个浅浅的微笑,一次次循循善诱的开导,一件件小小的礼物,这会使孩子很自然地感受到父母赋予他的爱,也增强了他对父母的信任感,所以我们家长都应该用爱心去培养孩子良好的行为习惯。
二、父母与孩子良好沟通的前提是倾听
父母要放下高高在上的姿态,学会平等地与孩子交流,静下心来倾听孩子要诉说的一切,哪怕此时你再忙再累,也要专心致志地倾听,不时地询问孩子:“在学校有什么有趣的事吗?上课时你对自已的表现满足吗?今天你的笑脸又增加了吗?”每当我这样问儿子的时候,他总是十分兴奋地向我汇报一切,当他说出自已对事情的看法时,我也会尊重他的意见,与他商议着办,给了他足够的信心和自信。我认为这对培养孩子的品行十分重要,倾听是一种艺术,也是一种学问。
三、激励孩子敢于迎接挑战
当今时代是一个竞争激烈的时代,所以从小就要培养孩子的竞争意识,敢于迎接挑战的精神。学习上我常激励儿子说:你太棒了,这么难的知识你都能答对,老爸好佩服你啊!他一听就很快乐,而且还调动了他的学习积极性,当他遇到艰难时,我不断地给他打气。同时我也会和孩子一起努力,用实际行动感染他,也达到了品德教育的目的。
四、学会宽容和忍让
宽容是一道美丽的风景。能够宽容和忍让别人缺点和错误的人,是一个高尚的人。这样的人,便是人世间一道道美丽的风景。宽容更是一种能力,人的一半是天使,一半是魔鬼,宽容伤害自已的人不是一件简单做到的事,我们的心如同一个容器,当爱越来越多的时候,仇恨就会被挤出去,我们惟独不断地用爱来充满内心用关怀来滋润胸襟,才干让仇恨没有容身之处,宽容不仅需要广阔的胸襟,更需要很高的智慧。
一位知名教育家说得好:“国家的命运与其说掌握在执政者手里,不如说掌握在父母手里。”孩子的教育和培养是一门很复杂的学问,让我们家长与老师学校共同合作,培养出更多更优秀的人才来。