通过学习家庭教育公开课“双减”之后家庭教育的所思所为,我们体会到了教育的提质增效,教育本质的回归。
在“双减”实施一年之际,我们看到了教育生态的改变,之前的校外培训逐步关闭,学生校外培训减少,家庭经济负担减轻;学生校外作业负担减少,大部分作业在学校完成,为学生保证充分的休息及活动时间。亲子活动也得到了加强,一起旅游、社会实践、劳动学习、沟通交流等家庭互动增加。
本届公开课让我们认识到“双减”的目的是为了教育提质增效,回归教育的本真,减少功利,让学校回归育人的主阵地,需要大力强化家庭及学校的协同育人,共同促进孩子综合素质的提升。