首先感谢老师的分享。每次听到老师分享案例中的父母和孩子成长过程遇到的种种问题困惑,其实都离不开“情绪”二字。情绪管理不恰当,亲子关系越发僵硬,各种行为即出现。只有控制好了父母自身的情绪,才能和孩子之间建立良性的应答关系,才能用好的方式来沟通,才能达到正确的引导效果。陪伴孩子成长,绝不是单纯的在孩子身边,而是需要我们细心去捕捉孩子内心的真正需求,让孩子能切实感受到爱和安全,以及被认可,建立亲子间的信任。只有当孩子无条件信任我们时,我们才可能真正走进孩子的内心,读懂了孩子的行为,我们才知道如何处理解决心结。先处理心情,再处理事情,相信亲子关系一定会更加和谐愉悦。