家庭的生活教育、学校的学科教育、社会的实践教育,它们共同促进孩子的成长。我们不能要求把家庭的生活教育和校外的实践教育都变成学校的学科教育,也不能让孩子在家庭生活中过量学习学校课程。每个家长都希望自己的孩子能够出类拔萃,但过度的管控反而会适得其反,让孩子叛逆,焦虑。每个孩子都有自己各自的天赋和兴趣,我们可以适当放手,让孩子自己去尝试,去探索他们自己喜欢的事物。我们家长要知道,孩子的综合素质从来不只体现在学习成绩这一个维度上,我们一定要认识到并且尊重孩子独一无二的天性和多元化地发展。