双减政策和教育以核心素养培养的目的是相辅相成的,“减负”是育人方式的变革。中考和高考中对生活学习,实践学习的考察更多了,学习和生活不是割裂的。例如高考中对核酸检测的标语如何贴地考查如果孩子有参与志愿者活动,就是非常有利的。写作文中的素材,和人文类试题的答题都是对生活经验和思想独特性与深度的考查,并不是背几个知识点就可以的。未来的人才培养方向已经不同于过去,所以我们做家长的要改变观念。在家庭教育中降低焦虑,不要拿我们家的孩子去和人家孩子长处比较。也不要把自己人生的抱负寄托在孩子身上。孩子有自己的成长的独特性,让他在尝试中发现自己的注意力方向。作为家长,这堂课提醒我们作为家长在子女教育中的作用越来越重要,需要和孩子平等交流共同成长。