“人生就像各种各样的朱古力,你永远不会知道那一块属于你。”阿甘母亲的这一句话,在影片的开头就用这句话给了我一个深刻的思考:每一个生命轨迹都在不同的地域存在着,而且是独一无二的存在着。
阿甘的生命乐章是不是就是根据这样的话,这样的教诲,而一步一步的走着不一样的人生道路?影片里的阿甘从智商只有75分而不得不进入特殊学校,到橄榄球健将,到越战英雄,到虾船船长,到跑遍美国??阿甘以先天缺陷的身躯,达到了许多智力健全的人也许终其一生也难以企及的高度。在他身上,我们看到了忠诚,守信,执着,友善这些人性中最优秀可贵的品质;看到了对生命的执着,对生活的希望,对信念的坚定,还有那平凡的生命里,突显的不平凡人生。这样的故事总是让我们感动,然后让我们难以忘记。
或许,在十年,二十年,甚至更久远以后,我们依然记得那个曾经智障却跑出不一样人生的阿甘。